• ベストアンサー

【質問】表の中に太字で書いてあるセルのみを水色に塗りつぶす事はできますか?

こんにちは、みなさん!! 【質問】表の中に太字で書いてあるdataがあります。この太字のdata のセルのみ水色に変える事はできますか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.3

エクセルの条件付書式に関数は使える場合があります。 しかし、次のことは、原則的なことなので、知っておいてください。 エクセルの関数では書式(例フォントの太字、色など)を捉える関数がありません(この点旧いマクロを持ち出す回答者が出るかもしれないが、横に置いといて。) ですから関数では実現しません。 しかしVBAでユーザー関数を作ると、話は別です。 標準モジュールに Function futoji(a) If a.Font.Bold = True Then futoji = 1 Else futoji = 0 End If End Function と入れて B1セルに =futoji(A1)と入れて下方向に式を複写します。 A列  B列(関数結果) 1 0 2 0 3 1 4 0 5 0 ここで、A1:A5を範囲指定し 1 2 3 4 5 書式 条件付き書式 数式が =futoji(A1)=1  ()内は代表で、範囲指定した中で、A1をアクチブにして、アクチブセルA1を書けばよい。 書式のセルのパターンを水色を設定 OK ーー 上例のB列は説明の為に付け加えたもので、質問回答解決には不要。 またVBAだけでやる方法はあり、簡単ですが、既回答と似たものとなるので略。

その他の回答 (2)

• zizi-chan
回答No.2

ソフトはExcelでしょうか?Excel2003で説明しますね。 置換の操作でできます。 1)範囲選択をする。 2)編集メニュー⇒置換 検索と置換のダイアログボックスを表示 3)検索する文字列:文字は入力せずに空白のまま、『書式』のボタンをクリック (注意!!このとき『書式』が表示されてない場合は、『オプションボタン』をクリックすると表示されます。) 4)フォントタブのスタイルで『太字』を選択して、OKボタン。 5)置換後の文字列:文字は入力せずに空白のまま、『書式』のボタンをクリック 6)パターンタブでセルの色(水色)を選択して、OKボタン。 7)『すべて置換』ボタンで太字で入力されているセルが、水色になります。 バージョンによって多少操作は違いますが、基本的な操作は同じです。 一度ためしてみてくだささい。

• zap35
回答No.1

「セルのみ水色」というのは文字の色ですか、それとも背景色ですか? 以下のマクロをALT+F11でVBE画面を開き、左上の「VBA Project(ブック名)右クリック」→「挿入」→「標準モジュール」を選択したときに右側に開く画面に貼り付けて下さい。 Sub Macro1() Dim r As Range  For Each r In Selection   If r.Font.Bold = True Then    r.Interior.ColorIndex = 8   End If  Next End Sub 実行は「表の範囲を選択」→「F8押下」→「マクロ一覧からMacro1を選択」→「実行ボタン」です。 なお背景色でなく文字色を水色にするなら、 r.Font.ColorIndex = 8 に変更して下さい