- ベストアンサー
NHKの受信料支払いを停止したい
NHK受信料を1度だけ払ってしまいました。調べてみると、これは契約してしまったことになるそうです。でも、TVが壊れてしまったのです。口座振り込みの手続きは行っていません。でも、受信料は蓄積されていきます。その金額が記述された紙がポストにたまっていくそうなのです。そのため、NHKの支払いを解除、もしくは停止したいのですが、どのような手続きを行えばよろしいのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、NHKの問い合わせ窓口があるので、そこに問い合わせしましょう。 私は、以前衛星受信料から通常のカラー受信料に変更する際、この窓口に連絡しましたが、すんなりとは行かず、地元のNHKの営業所(営業センターまたは地域の放送局の営業部)に連絡して対応してもらいました。 地元の営業所の電話番号等は、NHK問い合わせ窓口で教えて貰えると思います。
その他の回答 (4)
- llba_adll
- ベストアンサー率16% (12/73)
□NHKの支払いを解除、もしくは停止したいのですが、どのような手続きを行えばよろしいのでしょうか。 ■私の場合ですが (1)テレビを処分した旨をサービスセンターに電話 (2)送られてきた書類に記入し返送 (3)終了 いつからテレビが無いか確認され、払いすぎた分は口座へ返金されました。
お礼
llba_adllさんと同じ方法をとると、すんなり返金してくれました。NHKを少し見直しました。ありがとうございました。
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
NHKを受信できる受信設備が無い状態なので,貴方様の主張は誰が見ても全く正当です。堂々と受信契約の解除ができます。 受信契約の解除さえすれば,受信料は一切支払う必要がありません。 堂々と,解約の電話をしてください。それでラチが空かない場合は,責任者に代わってもらいましょう。
お礼
回答ありがとうございます。電話で解約の旨を伝えたところすんなりと返金してもらえました。解約の電話が一番有効だと思いました。ありがとうございました。
- lonlydad
- ベストアンサー率27% (19/68)
古い話で恐縮ですが、20年前、会社の寮に入る事になり、大学時代に使っていたテレビを実家に送ってしまった為、NHKの代表に電話。テレビが亡くなったので解除したい、と伝えたところ、日割り計算された受信料が私の口座に数百円返金されていました。 契約した経緯が、真夏に網戸のままテレビを見ていたところ、外におじさんが立っており「NHKの契約はお済みですか?」と聞かれまだだ、と答えると「放送法」と書いた紙を自分に渡し「ごらんになってわかるように、テレビ受像機を設置しただけで契約の義務があるんですと」と頭ごなしに言われて、怒り心頭のまま契約書に書名・捺印した事を覚えています。だから逆に、返金を確認して、「へぇ、ちゃんとしてるじゃん」等と見直した事を覚えています。
お礼
本当にNHKの集金の人にはいらいらさせられますよね。僕も、払わないと給料を差し押さえると脅され泣く泣くサインしました。電話して解約したいと思います。ありがとうございました。
- mtfoggy
- ベストアンサー率14% (37/255)
NHK受信料の口座引き落としを解約する方法 http://www5a.biglobe.ne.jp/~ranchi/nhk.htm
お礼
回答ありがとうございます。わかりやすいHPで助かります。紙で対応すると確実ですよね。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。NHKの問い合わせ窓口に電話して、地元の営業所に連絡したいと思います。すんなりいけばいいんですけど・・・ がんばってみます。ありがとうございました。