- ベストアンサー
光接続でのウィルス対策について
先日、駅頭で光接続の勧誘をされて聞いたのですが、回線を光にするとウィルス対策(セキュリティ対策)ソフトが不要になると聞きました。 具体的にどういう仕組みでそうなるのかは聞いてませんが、本当にそうなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
光でもウイルス対策は必要ですよ。 ただし、NTTの光プレミアムだと、IPv6対応のセキュリティソフトが標準で付いてきます。 なので、『不要』と謳っているんですね。 ただし、NTTのセキュリティ対策ツールは1台のみ有効です。 2台以上で使う場合はライセンスプラスで追加料金が発生します。 元になっているウイルスバスターは3台まで使えるようになりましたから、今後複数台で使えるようになるかもしれませんね。
その他の回答 (4)
私は現在、フレッツ光です。 ANo.3さんが仰っているように、フレッツ光に加入すると、「セキュリティ対策ツール」というウイルス対策ソフトが無料で付いてきます。 付属の「セキュリティ対策ツール」ですが、中身はウイルスバスター2006のNTTバージョンです。 ですから、 >回線を光にするとウィルス対策(セキュリティ対策)ソフトが不要になる というのは、ウイルス対策ソフト「セキュリティ対策ツール」が無料で付いてくるということじゃないかと思います。 なお、ANo.4さんが仰っている「NTT東日本 フレッツセーフティ」は別物だと思います。 ちなみに私は、「セキュリティ対策ツール」を使ってます。
お礼
回答ありがとうございました。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
簡単に言うと、「フレッツセーフティに加入する」と、ウイルス対策ソフトは不要と言っているのです。 NTT東日本 フレッツセーフティ http://flets.com/safety/index.html これは、指定されたルータを使うことで、ルータの部分でウィルス対策するので、 パソコン本体にはインストールする必要はないとということなのです。 ですから、不要というのではなくて、フレッツセーフィに加入することで、ウイルス対策が出来ると言うことです。 フレッツセーフティに加入しないのであれば、自分でウィルス対策ソフトを用意する必要があります。
お礼
- akiri0
- ベストアンサー率38% (266/699)
光に変えたらセキュリティが向上することはありません。 メールやブラウザなどからでもウィルスが入る場合がありますし、 USBメモリやFDD等、外部から入る場合もあります。 特にインターネットを利用されるのであれば、セキュリティソフトは 導入してください。
お礼
”過大広告”ですね。 通信媒体が光になっただけでウィルス感染がなくなるわけではありません。 また、付属サービスとして通信中にスキャンを掛けて駆除してくれるものをありますが”CD/DVD等物理媒体”による感染は(ネットとは一切関係ないので)これでも防げません。 PC使うならウィルス対策ソフトは必須ですよ。
お礼
お礼