- ベストアンサー
イラストレーターのパスの連結方法についての質問
- イラストレーターでのパスの連結方法について困っています。簡単にできる場合とできない場合があります。
- 具体的には、円の形を描き、その円の一部分に直線を加えたいと思っています。しかし、何度試しても成功しません。
- おそらく、アンカーポイントの位置や操作方法が間違っているのだと思いますが、どうすればよいか分かりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく、鉄アレイのような形を表現したいのだと思います。 それでしたら、 円を2つ描いてその上に長方形(鉄アレイで言えば持つ部分)を乗せて全部を選択してパスファインダの形状モード「形状エリアに追加」。 さらに「分割・拡張」すれば全部がひとつのクローズドパスになります。 どうしてもペンツールでやりたいのなら、円をカットして、その開いたパスの端のアンカーポイントにペンツールを乗せるとペンツールの横の小さい×が/に変わるのでそこからShiftを押しながらペンツールを横に移動してアンカーポイントを落とせば水平または環境設定で設定した角度で直線が引けるはずです。 二つのアンカーポイントが同じ位置に無いと連結出来ない、という点に留意して工夫してください。
その他の回答 (2)
>どなたか教えてください!円を書いて、アンカを2箇所足し、「=」 この形を書く方法でしたら、円を書いたり切ったりしなくても四角ツール(角Rを書くツール)で簡単に書けますよ。
お礼
ですよねー、 ありがとうございます。
- himajin1
- ベストアンサー率43% (184/422)
余分なアンカー が、連結したいアンカーの近くに隠れていませんか? 選択、オブジェクト、余分なポイント で捜してみてください。 次の操作を行ったときに、余分なポイントが発生し、「出来ません」のアラートが出ます。 1:既存のパスの、2箇所を、ハサミツールで切る。 2:切り取りたい部分を、白矢印(部分選択ツール)で選択して、deleteキーを押す。 この作業の結果、残したいパス のアンカー部分に、ぴったり重なって、余分なポイントが、残っています。パスの連結時に、3点以上のアンカーを選択してしまいますので、結合できなくなります。
お礼
なるほど、円は白矢印で選択して、deleteで消していました。 これが原因だったのですね。 ありがとうございました、余分なポイントが探せるとは 思ってませんでした、なんだろうとは思っていましたが。 でもちと使い方が分からないけど。。
お礼
どうしてもじゃない、どうしてもじゃない、 こんな簡単な方法があるんですねー。 接続部の角がどうなっちゃうのかと思ったら きちっと処理されるじゃあないですか! すごい、えらい、ありがとうございます!