- ベストアンサー
キチッとした線や矢印を書きたい!
何度もお世話になります。 よくオークションで、商品説明の写真などに「この箇 所が壊れています。」と指示するときに、矢印や円、 楕円、直線、曲線等を手書きではなく、きれいに書いてあるのですが、それはどのようにすればよいのでし ょうか? また太い矢印に関しましては、 1:太い矢印の場合、中が空洞で、外形の線のみの矢印 を作成する場合 2:その反対に中が塗りつぶしの太い矢印の場合 3:太い矢印の傘の部分に行くに従ってだんだん色が薄 くなる、または、濃くなる場合 4:曲線の矢印を描く場合 等です。 手持ちのソフトはイラストレーターとフォトショップ です。 フォトショプは画像を小さくしたり、文字の描写、画 像形式の変換くらいは使えます。 抽象的な質問ですみませんが、よろしくお願い致しま す。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワード、エクセルでオートシェイブを使えませんか?
その他の回答 (2)
- mesoplodon
- ベストアンサー率28% (48/166)
No.2です。 >>「これだけは見ておけ!」というもの 製品に付属のユーザーズガイド。 円や矢印の作成、同社のソフトの連携くらいなら、それで十分です。
お礼
あけましておめでとうございます。 ご回答ありがとうございました。 ユーザーズガイドを持ってませんので、今度マニュア ル本を買ってこようと思います。
- mesoplodon
- ベストアンサー率28% (48/166)
1、Illustratorで図形でも矢印でも好きなように作ります。質問にある矢印はすべて簡単に作れます。 2、それをコピーして、Photoshopで開いている写真にペーストします。
補足
新年あけましておめでとうございます。 ご回答ありがとうございました。 今回のような矢印の件も含めまして、イラストレータ ーやPHOTOSHOPのホームページで、 「これだけは見ておけ!」というものはありますか? ありましたなら、いくつかご紹介いただけましたなら 助かるのですが・・・ よろしくお願い致します。
お礼
どうもお世話様です。 先ほどZorro様からいただいた参考URLをたどって 行ったのですが、エクセルの描画機能ってかなりの 方法があるんですね! 今までそこそこの量のエクセルファイルを作成しまし たが、振り返ってみると、このURLを参考にしてお けば、もっといいものができたのになーと思うことば かりでした。 今後に生かしていこうと思います。 新年そうそうありがたいご教授ありがとうございまし た。
補足
早速のご回答ありがとうございます! あけましておめでとうございます。 少々書き忘れた点があるのですが、それら直線等の 図形を画像の上に描画したいということだったんで す。 例えばパソコンで使うマウスで、「マウスのこの部分 にキズがあります。」というところを円や矢印等で 画像上に描画したい、ということです。 誤解させてしまって大変申し訳ございませんでした。