- ベストアンサー
エクセルのシートがコピー出来ません。
マクロを組んだエクセルのファイルの一つのシートをシートの最後尾にコピーしようとしても出来ません。 再度やってみると、以下のようなエラーメッセージが出ます。 EXCELのページ違反です。 モジュール:EXCEL.EXE、アドレス:016f:300d0a05 Registers: EAX=0062c941 CS=016f EIP=300d0a05EFLGS=00010246 どうか原因を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どなたも回答がないようなので… 通常、VBAでのエラーではこのようなシステムエラー(っていうのかな)は出ないはずです。 一つ考えられるのは、ファイルが壊れてしまっているためVBAが正常に動かないかもしれません。 新しいBOOKにマクロを移植してみて動作確認をしてみてはいかがでしょう?(又は他のマシンにて動かしてみるとか) あと、少し気になったんですが、excelのバージョンは何でしょうか? もし、excel97だったら[ヘルプ(h)]の[バージョン情報(A)]でバージョンを確認してみてください。 excel97 SR-1 又はSR-2でない場合は、このようなエラーが出る可能性があります。 excel97は出荷当時、かなりバグがあったためVBAがまともに動作しないことが多く報告されています。 SR-1以降にバージョンアップは有償だったと思うのでちょっと面倒ですが、バージョンアップされるか、思い切って新しい物にする事をオススメします。 外していたらごめんなさいm(_ _)m
お礼
お礼が遅くなり、ごめんなさい。 結局、マイクロソフト社のサポートセンターに聞いてみました。 結論は、マクロの組み方に間違いがあったようです。サポートの方の指示に従って、マクロの設定を修正したら、コピーすることが出来ました。 マクロについて素人なので、具体的にどの部分が修正されたのかは、分かりません。 でも、唯一のご回答、ありがとうございました。 ぜひ、次もよろしくお願いします。