• ベストアンサー

TVアンテナ工事について

今週デジタル放送対応のテレビとレコーダーをが来る予定なのですが、ちょっと心配な点があります。住んでいるアパートが古くて壁のアンテナ端子がプラグ形式ではなくて銅線を剥き出しにして固定するタイプなんです。これでもデジタルは観れるのでしょうか?プラグ式に変えてもらう場合いくらぐらいかかるものなのでしょうか? あと今度来る物に加えて今ある液晶アナログテレビ1台、アナログDVDレコーダー2台も接続したいのですが分配器いうものが必要なのでしょうか(アンテナ端子は2つ)? よくわからないのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trajaa
回答No.1

・受信可能地域であることは確認されましたね? ・アパートのアンテナは、UHF用なんですよね? アンテナ線の接続方法は直接影響しません。脱着が容易か否かの差だけです。 テレビ/レコーダーにアンテナ入力と出力の双方が揃っていれば、数珠繋ぎに繋いでいけば、分配は特に必要ありませんが 入力しかない装置が2台以上いると、分配しなければなりませんね。 装置としては5台ですから、条件によっては信号が弱ってしまうことも考えられますが、その辺も実際に繋いで見ないと事前には予測できません。 場合によってはブースターで、信号の増強と分配を行う必要があるかも?

saburo-36
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本日業者さんに取り付けてもらいました。分配器をひとつ追加注文して無事映ってます。さっそく楽しみたいと思います。 ありがとうございました。