- ベストアンサー
Corel Painter Essentialsの水彩機能について
- Corel Painter Essentialsは、水彩ブラシを使用することができますか?
- 先日購入したソースネクスト製品に同梱されているCorel Painter Essentialsには、水彩機能があるかどうか気になっています。
- 購入前にペインタークラシックを使用しており、水彩機能に馴染みがあったので、Corel Painter Essentialsでも水彩機能が使えると期待していましたが、使い方がわかりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Corel Painter Essentials2を持っていますが、デジタル水彩というのがありますよ。 拡散水彩、新規シンプル水彩、水彩ブラシ、水彩ブラシ(幅広)、水彩ブレンド平筆が使えます。 筆のタッチは、拡散水彩以外は、クラッシックと雰囲気が違いますね。 ウォーターエッジがなくなっちゃった感じです。 というか、Painter 7あたりから、水彩が違う感じになってますよね。 8でインターフェースをいじって、7の水彩の評判が悪かったので、クラシカルな水彩が、デジタル水彩として復活したんじゃなかったかな。(この辺は記憶が曖昧なのですが)
その他の回答 (2)
- watercolors
- ベストアンサー率46% (267/575)
ちょっと調べたら、 Essentialsでは、旧クラッシック、新クラッシックにあった水彩が使えなくなっていますね。 ssentials2では復活していますが、先に書いたようにタッチが少々変わっています。
お礼
わざわざ調べていただいて、ありがとうございました。 うう・・・やっぱり、エッセンシャルズでは水彩ブラシが使えないんですね。 パッケージやソースネクストHPでの機能紹介では、Painter系の経験者に誤解を与えやすいような気がしますが、私の下調べが足りなかった・・・。
- watercolors
- ベストアンサー率46% (267/575)
追伸です。 水彩に拘らなければ、ArtRage2の方が、Painter Classicに近いかもしれないです。 (Painter の開発者が作ったもののようです。) 油彩の雰囲気は、インパストブラシみたいで油絵の盛り上げ感が良いですよ。 残念ながら水彩はないのですが。 イラストレータの知人の間では評判良いですよ。 http://content.e-frontier.co.jp/artrage/index.html
お礼
追伸ありがとうございますm(_ _)m 良さそうなソフトですね。値段もお手ごろです。 油絵風の厚塗りはあまり経験無いのですが、厚塗りイラストも挑戦したら温かみの有る絵が描けそうで、楽しそうです。 無料版も、画像が保存できないとか、そういう意地悪な機能制限でもないようなので、さっそく無料版を試してみたいと思います。 それにしても、ペインターやPhotoshopも、これくらいの値段でフルバージョンがリリースされていれば、色々試せていいのに・・・と思います。
お礼
watercolorsさんこんばんは。 丁寧な回答をありがとうございますm(_ _)m なるほど、エッセンシャルズ2であれば水彩機能も実装されているんですね。ウォーターエッジが無くなっているというのは少し残念ですが・・・。 Painter7から水彩の使用感が違うというのは、私も聞いたことがありました。私の場合、レイヤーと筆圧感知、クラシックの水彩機能が使えれば、他の機能は無くてもいいから安くして!と思っているのですが、なかなかです。 今後は、エッセンシャルズ2以上と、ペインター6or8の機能や、私の懐事情を併せて考えてみようと思います。