- 締切済み
領収書は再発行してもらえますか?
先日、社を辞める人に贈呈するため、デパートで商品券を 買いましたが、社に提出する「領収書」を紛失してしまいました。 この場合、領収書は再発行して貰えるますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lvmhyamzn
- ベストアンサー率8% (50/617)
回答No.4
もう一度支払いをすれば発行してくれます。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.3
やっちゃいましたね。 領収書はお金の受領の証明であるのと同時に、会社での精算が終わるまではお金と一緒です。財布に入れるなどお金と同等の扱いをすべきでしたね。 このような大事な書類はデパートとしても再発行はできないです。 ただ、場合によっては『お買い上げ明細』など違った書類として発行可能かもしれません。それが会社で領収書扱いとなるかは不明ですが… また小さな会社なら、受取人に確認して上司の決済次第で領収書不要となるケースもあるかもしれません。 領収書そのものの再発行は無理です。 何をしても無理なら、お金と同等の価値のものを紛失したのですから、授業料として割り切りましょう。
質問者
お礼
遣っちゃったんですけれど、デパートと交渉した所、「領収証発行証明書」を発行してもらえる事になりました。アドバイス、有難うございました。
- Antithese
- ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.2
領収書は原則再発行されません。
質問者
お礼
ご返答有難うございます。おかげさまで、デパートが「領収書発行証明書」を発行してくれる事になりました。
- sketchbook
- ベストアンサー率53% (8/15)
回答No.1
私も同じように領収書をなくしたことがありますが、 再発行はしてもらえませんでした。 デパート側がお金を受け取りました、という証明なので、 2度発行はできないみたいです。 会社に相談して何とかしてもらえるといいですね。
質問者
お礼
ご返答有難うございました。デパートと相談したところ、「領収証発行証明」を出していただける事意成りました。
お礼
回答有難うございました。