• ベストアンサー

影を付ける

Photoshop5.0 LEで画像のまわりに影を付けたいのですが、どうすればいいのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • times3
回答No.2

キャンバスサイズのを変更して元画像の回りに背景を付けます。 選択ツールで画像を選択して境界線を描くで画像の外側に黒い縁(もしくは描画色で予めグレー色を選択しておきます)を付けます。 選択範囲の反転を選び画像以外を選択して、フィルター→ぼかし(ガウスぼかしがあればそれを選ぶ)を使ってぼかせばできあがり。

hidesyo77
質問者

お礼

なんとか影を付けることが出来ました。 ただ最近友人よりPhotoshop Elements1.0をもらったところ 簡単にできるようになりました。 しかしPhotoshopLEにはレイヤーマスクというElementsにない機能もありますので両方使いたいと思います。

その他の回答 (1)

• 1E-9
回答No.1

Photoshopのバージョンなどが違うので、違うかもしれません。 レイヤー効果でドロップシャドウをつけると、影になるのではないでしょうか。 (レイヤー効果は、レイヤーウィンドウの右上の小さい矢印を押すか、レイヤーをクリックすると出てきます)

hidesyo77
質問者

補足

残念ながらPhotoshop5.0 LEはPhotoshop5.0の限定版でレイヤー効果がありません。