• ベストアンサー

これはどうしたら

新車を購入して1ヶ月です。購入当初から、わずかながらハンドルが右に傾いて、ディーラーで二度調整願いました。まだ、わずか右かな、と思ったので、1ヶ月点検の今日話しましたら、再度調整してもらいました。曲がっていた現象も走って確認してもらいました。たしかに3度目はかなりまっすぐですが、もう少しという感じです。 しばらく様子を見ることになりました。調整内容は下周りからすべて。ハンドルのネジ関連も。 データー的にはOKですが、微妙なズレがあったらしいです。 走りそのものには影響はありませんが、 こういうことはあるのでしょうか?と聞いたら、あまりないです、との事。 気分的には交換願いたい気分です。傾きというかズレに関して多少釈然としません、今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tuu_chan
回答No.3

No.1です。了解しました、現象は最初に回答したハンドルセンターのズレで間違いないのですが、最初の回答のように、最後の微妙な調整はお客さんに試運転してもらい、いいかどうか確認して合わせるのですが工場の作業者はそこまで考えないで、数値の修正しか確認せず、お客さんに試運転で確認させなかったのが大きなミスかと思います。 最後の微妙な調整はユーザーの感覚も関わりますので、引き渡す前に試運転してもらうのですが。

momodesu
質問者

お礼

ありがとうございます、解決しました。今回調整後30分ほど試運転に付き合ってもらい、なっとくしました。見てもらった時ハンドルの傾きも整備の人に確認してもらい調整してもらいました。 すっきりしました、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#23803
noname#23803
回答No.2

通常の舗装路では、道路中央から路側帯に向け、 ゆるく傾斜を付けることによって、排水を促しています。 ですから車が直進するには、ハンドルの中立位置から、 若干右にハンドルを切った状態で直進するのが正常です。 逆にホイールアライメント、タイヤの空気圧など、 直進性に影響を与えるファクターが正常であれば、 ハンドルを正中位置に保つと、車体は徐々に左方向へ流れていくのが正常です。 これは常識だと思いますが、常識の範囲を超えてハンドルが捕られるようでしたら、 ディーラーで調整してもらうよりないと思います。

momodesu
質問者

お礼

ありがとうございます。本日ディラーへ行き、調整願いました。 やっとまっすぐになりました。

• tuu_chan
回答No.1

ハンドルを真っ直ぐに合わせて走行すると、車が右に寄っていく状態ですね? 原因はハンドルセンターのズレですので、調整で直るのですが、まだ微妙にずれているかと思います。 本来はお客さんと試運転しながら調整するのですが、再度調整を依頼してみては? その際質問者が調整後、試運転し確認しながらの方がいいと思います。 ただ道路は真ん中が高く歩道側(左側)が低いので、多少(ほんの少しですが)右寄りの方がいいと思いますが。 新車の不具合の中では割と多い現象ですし、車体本体の不具合ではないです。

momodesu
質問者

補足

ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。 補足します ハンドルをまっすぐにして右に車体が寄るのではなく まっすぐ走っていて、ハンドルがわずか右に傾いているということです。イメージはハンドル本体を多少右に傾けて取り付けられたというイメージです。ほんとわずか0.3ミリから0.4ミリ以内だと思うんですが。少し気になるのです、3度目でかなり」よくなったということが 逆に疑問に思いました。なぜ、1度でうまくいかないのかと。