- ベストアンサー
結婚後の生活について
付き合って5年の彼と来年ぐらいに結婚する予定です。 結婚したら彼の実家に住む事になっているのですが、住むにあたって、私の考えなどを考慮されていないのが不満です。 私の不満は ・ペットの猫が多すぎて管理しきれていなく不潔なので、妊娠出産に響かないか心配。 ・彼の弟夫婦と一緒に住む事になりそうなこと。 ・彼の母親が、弟夫婦の子供と私たちの子供をまとめて一緒に育てたいという気持ちでいること。 ・体調が悪くても彼の父親の機嫌中心で動かないといけないこと。 などです。 これらの不満は彼にも伝えているのですが、結局は何も対処されていません。 私は、本当は結婚したら2人で暮らしたいのですが、今の家の生活費や家のローンは彼がいないとなりたたないので、家を出る訳にはいかないようです。 彼の両親にとって、彼の家に住んで不満を言わずに子供を産むのなら、別 に私じゃなくてもいいんじゃないかという気がしてしょうがないのです。 どうしたら、私らしい幸せな結婚生活ができるでしょうか…。 お手柔らかなアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
20代男性、新婚です。 お手柔らかなアドバイス・・・嫁さんが強い人なので、内容はやわらかくないです。その点ご容赦を。 まず、ご婚約おめでとうございます! 結婚に至る過程は別にして、これからの人生を言い方変えれば「ゆだねる」わけですよね。 「今」はいいかもしれません。お金の心配はないでしょうし、子供が授かれれば嬉しいですよね。 でも、あなた自身をゆだねる場所が、あなた自身を壊すかもしれない場所であっていいのですか。人はモノじゃないです。嫁さんもしかり。大事に扱うべきです、というのは間違いなのでしょうか。 私はそうは思いません。亭主関白の時代は30も40年前の話です。 ・結婚は決まっている場合 いわゆる「決定権」「指導権」を握っているのは「彼の親父さん」なのですから、直訴というか訴えるしかないのかなと思います。 話し合い。あなたの両親も応援に参加してもらいましょう。 結婚=家、つまり親同士の関係でもあるのです。 「わたし、こんなんじゃ、生活できません」 ・まだ変えられる場合 条件が整うまで、粘りましょう。交渉次第。 ・いや別れてもいい なら別れましょう。仕事でいう転職です。 ・じつは働ける 働いてお金稼いで、独立できるまで結婚はしない、結婚しても独立です。 家を買っちゃう。マイホームあればお世話になることはない。 ・「話しはそう単純じゃないんです」 なら私ならこう言います 「ふざけるなと、私を誰だと思っているんですか?、結婚してやるのにこの待遇はどういうこと? ちゃんと説明してください」 誰も結婚しなければならない という法律はありません
その他の回答 (3)
- 16130502
- ベストアンサー率21% (6/28)
すみません。 No.2のものですが、追記します。 私はほとんど専業主婦に近いですが、相手のお家に合わすという考えはありません。 しきたりのようなものは合わせたりしますが…
お礼
耳が痛いというよりも、全く同感です。 まだ詳しい日取りも決まってませんし、こんなに悪条件ならば結婚しないということも視野にいれて、しっかり伝えてみようと思います。 ありがとうございました。
- 16130502
- ベストアンサー率21% (6/28)
お手柔らかに… と言うことですが…無理です。 子供もまだいらっしゃらないようですし、2人暮らしできないのなら、結婚しないほうが良いと思います。 だって、家の生活費やローンは彼がいないとなりたたないんですよね? 勝手すぎませんか? 自分たちの収入範囲を超えてのお金の使い方をする人と金銭感覚あいますか? それどころか彼の給与まで握りそうですよね。 子育ても義母がするんですよね? 価値観あいますか? しかも弟さんの子供と一緒ですよね。 比較されそうで、かわいそうです。 わたしなら考えられません。
- gyamboi
- ベストアンサー率11% (70/585)
あなたには仕事はあるんでしょうか? 専業主婦なら、自分らしさを捨てて相手の家にあわせるのは 当然といえば当然のことだと思います。一点目の、妊娠・出産だけは 別ですけど。 お仕事をしてらっしゃるなら、私は私だということを一度はっきり お話される他無いと思います。いざとなれば家を出て仕送りを することも可能でしょう。
お礼
自分の幸せのために、しっかり伝えてみようと思います。 ありがとうございました。
補足
アドバイスありがとうございます。 彼の収入が多くはないので、結婚後も私が仕事を続けることも彼の両親の考えのうちです。 (結婚後、働くことは不満でありません。)
お礼
ありがとうございます。(お祝いの言葉もありがとうざいます) 箇条書きにしていただいたのでわかりやすかったです。 一度ちゃんと、彼にではなく彼の両親にも伝えてみたいと思います。緊張しますが…。 生活できないのなら、結婚しても仕方ありませんもんね。 自分の将来のために頑張ります。