• ベストアンサー

子供が同級生に恐喝された場合に対応

先月の終わりに三重で同じクラスの男子生徒に無理やりケーキなどを買わせて、脅し取っていたとして、津市、中学3年の少年2人(ともに15歳)を恐喝の疑いで逮捕されました。その後の共犯者も逮捕されました。 http://chubu.yomiuri.co.jp/news_top/061128_5.htm この事件を参考に考えると 仮に子供が普段からいじめられている同級生に金銭の要求をされていたとします。 相手にお金を渡す前に保護者であるあなたが察知した場合に 1.金銭を脅し取れる前に学校や相談できる場所に連絡して未然に防ぐ 2.子供に金銭を預け相手に渡すように言います。その後、警察に被害届を出して恐喝事件にします。(当然相手は逮捕されます) 3.その他 どのような対応を取りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bonjin
回答No.4

2ですね。 「この国は法治国家」だということを子供に認識・勉強させるにはいい機会ですね(恐喝する側にとってもいい勉強になるでしょうね)。法は味方だと学んでくれればいいですね。 あとは、弁護士になりたいとでも思ってくれれば・・・(笑)

Hifeer
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 確かに。簡単に「悪いことすれば裁きを受ける(受けさせる)」事を実感するのは大切ですね。

その他の回答 (4)

回答No.5

3 その他 「お前、金持って来い!とか、誰かに恐喝でもされてるのか?」と、まず自分の子供に問いただします。 次に、「だったら自分の小遣いと貯金から出しなさい、絶対に親の金や人の金には手を付けるな」と釘を刺します。 その上で、「自分でしっかりと拒絶しなければ、いつまでもカネをむしり取られ続けるだけだぞ、お前それでもいいのか」と、本人の意思を尋ねてみます。 そして本人にいくつか選択肢を与えてみます。「自分でケンカする覚悟で相手にちゃんと拒絶できるか?」それとも「私が相手の親もしくは相手本人にサシで話をつけてきてやろうか?」とね。ある程度の自尊心のかけらくらいでも持っている子供の場合、後者のパターンは拒否するはずです。「いいよ、ほっといてくれ」というのが、いじめられっ子のこうした場合の典型的な受け答えだと思いますので、ひとまず深入りしないようにします。 しばらく様子を見つつ、子供には内緒で学校側にこうした事実があるという話を担任なり学校長なりに入れておきます。 「いざとなったら、オレが相手の中学生くらい全部まとめて半殺しにしてやるから、とりあえず自分で相手にカネは払えない、とハッキリと言ってきたらどうだ」と言います。ことあるごとにこうしたことを繰り返し子供に言います。愛情と強力な助っ人が背後に存在しているということを子供に常に意識させておき、あくまでも子供自身の自力で解決すべくように仕向けるべきだと考えています。それで自力で解決できなくて自殺したら、その時は子供の寿命だったと諦める、私はそう考えています。子を産み育てるということは親がそうした「覚悟」を持つことでしょう。

Hifeer
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 熱い教育ですね。私も見習うべき所が多いです。

noname#58440
回答No.3

今のイジメは陰湿なイジイジとした方法なので、ガツンと殴り返して来る様な奴に対してイジメ通せる程の根性を持った奴はいない。 よって、喧嘩を吹っ掛ける事によりイジメは止まる。 もしくは、人前で殴り合えば周囲に注目されイジメの事実も公然となり色々な大人が関与する事になる。 イジメてる相手に入れずに影で大人に相談する様な、イジメられてる方もイジメてる方も陰湿な対応をするから衆目に晒されないイジメが蔓延り、当人は逃げる場所が無くなるのです。 そして、唯一逃げ込める場所が天国.....  

Hifeer
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 >今のイジメは陰湿なイジイジとした方法なので、ガツンと殴り返して来る様な奴に対し >てイジメ通せる程の根性を持った奴はいない。 そうですね。シナリオ通りに事が運べばいいですね。 相手がイジイジしたタイプで子供が気合い入れて闘志溢れるタイプならいじめをストップ出来るかもしれないですね。 ん?この場合は恐喝に行く前に解決している気が… と、言うより最初からいじめの対象になっていないと考えるのが普通かな。

回答No.2

2. ボイスレコーダーを持たせて、会話を録音させる。 または、隠しカメラを持たせて、その状況を録画させる。

Hifeer
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 >ボイスレコーダーを持たせて、会話を録音させる。 >または、隠しカメラを持たせて、その状況を録画させる。 念には念を入れる…ですね。 でも中学生くらいなら簡単に落ちますよ。 特に共犯者がいる場合は疑心暗鬼を生ずでペラペラ自供しますよ。

回答No.1

喧嘩してこいと子供に言う。 喧嘩できないなら「イヤ」と行ってこいと言う。 いじめに子供自身が対処しないといじめは永遠に続く。  

Hifeer
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 >喧嘩してこいと子供に言う。 >喧嘩できないなら「イヤ」と行ってこいと言う。 これでお子さんがボコボコに殴られてケガしてもかまわないって事ですね。 まあ一般的にこのケースの場合は子供が 「親に相談しても無駄だった」 「うちの親は何もしてくれない」 と感じて黙って金を払い続けるケースに発展する… なんだか目に見えてますね。