• ベストアンサー

文章入力が…。

いつもお世話になります。 今回質問させていただきたいのは、日本語が入力が出来ません。 始めは、何がおかしいのかわからなかったので、[win.ini]や[system.ini]を起動する設定にしてみたり(効果がなく、グラフィックが壊れました)、IME98を再インストールしてみたのですが駄目でした。 どうやったら日本語が入力できるでしょうか? ちなみに、半角・全角を押しても[@]が入力されました。 デバイスマネージャを見てキーボードのところを見ると、 106 日本語 (A04) キーボード (Ctrl+英数) と、書いてありました。 お助けください…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamonpa
回答No.4

私のはIME2000なので、表現などがちょっと違うかもしれませんが、 IMEのプロパティ⇒全般⇒設定⇒キー設定 で、キーの設定を変更して試してみてください。 変更したキーを叩くと、日本語入力になるなら、キーボード(半角・全角キー)の故障だと思います。 変更したキーが有効で、半角・全角キー以外は正常なら修理するまでの間、変更したまま使用して問題ないと思います。ただし、あなた以外の人がそのPCを使う場合は、変更した事を知らせておいて下さいね。

その他の回答 (3)

回答No.3

NO1です。 個人的な経験ですが いったんIMEを消して それでなおったことがあったようです >[win.ini]や[system.ini]を起動する設定にしてみたり >(効果がなく、グラフィックが壊れました)、IME98を再インストールし>てみたのですが駄目でした。 >どうやったら日本語が入力できるでしょうか? そのファイル「いじった・編集して保存した」のでしょうか? もしそうでしたら 修復に慣れない方は Windows98の上書きセットアップをしてください。 その後WindowsUpdateもお忘れなく

teppy_0727
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 IMEは一回消して、再インストールしましたが駄目でした。 [win.ini][system.ini]は、変更して保存しましたが、一応直せます。 (直したらビデオカードのドライバが破損するんです・・) もう駄目でしょうか?

• dion0622
回答No.2

NO.1の方と同意見です。 無理だと思いますがこれで試してみてください。 駄目で元もとです。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;306084

teppy_0727
質問者

お礼

ごめんなさい、私のPCはWindows98SEだから、システム復元が使えない(無い)んです。 回答ありがとうございました。

回答No.1

まず考えられるのが キーボードケーブルの差し込みが不完全 本体にキーボードがチャンとついてますか? 次ぎに考えられるのが キーボードの故障 手元に別のキーボードがあれば 取り付けてみてください キーボード長く使っていると 壊れます。 ケーブルの付け根とか破けてませんか? さらに考えられるのは コントロールパネル→キーボードの設定 そこでIMEが表示されてますか? 荒業 いったんIMEを削除してもう一度 IMEをセットアップしてみる そこで同じく 初期入力モードを ひらがな にしてみてください それでメモ帖で日本語打てればヨシですが そこで 英数に切り替わらなければ キーボードがいかれてる可能性があります。

teppy_0727
質問者

お礼

ありがとうございます。 しかし、キーボードはノートPCなのでそのままです。 その他すべてやってみましたが駄目でした。 キーボードデバイスを一回削除したほうが良いでしょうか?