• 締切済み

革の手袋は敏感肌に向かない?

こんにちは。 いよいよ寒くなってきて、自分は毎年、手のあかぎれに世話を焼いております。 このような肌の弱い人が、革を使用した手袋を使うと肌荒れすると聞いたのですが、これは確かなのでしょうか? それとも革の使い方によっては、ということなのでしょうか? 出来れば、肌に優しい・ファッション性がある・手頃な価格、という三拍子が揃った手袋が欲しいのですが、中々ネットで探しても特には見つからず困っております。 どなたかお分かりになる方のご回答お待ちしております。

みんなの回答

• hasiba6
回答No.2

革製品が肌荒れにいかなる影響を及ぼすかはよくわからないところですが、 革の手袋でも、裏地がウールやカシミヤ100%のものも存在します。直に革が肌に触れないのでしたら、問題ないのではないでしょうか。 裏地つきのそれらの手袋の価格ですが、男性物ではありますが、1万円~1万5千円程度で出回っています。ご参考程度に・・・。

noname#187593
質問者

お礼

ご回答有難うございます。参考にさせていただきます。

noname#26507
noname#26507
回答No.1

>このような肌の弱い人が、革を使用した手袋を使うと肌荒れすると聞いたのですが、これは確かなのでしょうか? 100%じゃないです。 ・動物性のものにアレルギーがある人は 革製品に反応する可能性が高い。 ・革製品を染色している原料がアレルギーを起こしやすい(金属アレルギーの人は要注意) たとえば、車のハンドルで皮のものがあるのですが、それが原因だったという人もいます。発見まで時間がかかって大変だったそうです。 更に手が荒れて裂けたりしている場合には余計に反応しやすいです… 中に綿の手袋でもして2枚重ねにするのが一番手の為によいかと…。

noname#187593
質問者

お礼

詳しいご回答有難うございます。参考にさせていただきます。