- 締切済み
DELL以外に成功しているPCメーカーはあるのでしょうか
パソコン販売は、価格競争が激しく、DELLをのぞくメーカーのほとんどが利益が上がっていないと聞きます。しかし、DELLの一人勝ちでは、パソコン業界の将来が不安です。DELL以外に、品質の高いパソコンを適切な価格で販売し、利益を上げているメーカーはないものでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- web_cats
- ベストアンサー率20% (193/953)
期当りの業績の伸びを見ますと決して良いとは言えません。 数年前までは良かったみたいですね。 財務会計的に何をもってして成功したかはその尺度でかわります。 質問者さんはどの数字で成功と判断されたのでしょうか。 単純に出荷台数ですか、売り上げ高ですか、配当ですか・・・ それとも格付け機関による格付けでしょうか。 >DELL以外に、品質の高いパソコンを適切な価格で販売し、利益を上げているメーカーはないものでしょうか。 ご自分で組み立てメーカーを立ち上げる事が最善のメーカーとなるでしょう。 回答者には難しい問題です。
Appleコンピュータの今年初頭の業績ですけど、パソコンの出荷台数に限っても去年に比べて20%増加、インテルCPU切り替え直前の買い控えを考えても、これはすごいことと思います。 今後はWindowsとの親和性で更なるユーザーの増加が考えられますよ。 周辺機器も好調で、iPodに至っては去年同期の207%増加、携帯プレーヤーのスタンダードの地位を築きました。 こうして考えれば、DELL以上の優良企業ではないかと考えます。
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
成功しているしないは、その企業の考え方なので出荷台数や売上高で比較しても意味がないのではないでしょうか? その他には大手メーカー以外にいわいる自作機というものもありますので… またパソコンとい分類自体が今後どうなるのかわからない状況なのでそんなことを気にしても仕方がないことだと思いますが… たとえば、PS3、XBOX360、情報家電等をパソコンと分ける必要が今後も続くかどうかわかりませんし… ところでDELLが品質の高いパソコンというのは聞いたことが… 確かに高性能な割には、安いですが… (ある意味利益のデル設計です。)
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
DELLのPCの品質が高いという話も、聞いたことが…。 私の周りでDELL買った人は、例外なく故障していますが。 ディスクトップは所詮、他メーカーパーツの集まりですからね。でかいメーカーがパーツを作り、小さいショップがPCを組む。そういう仕組みになっていくのではないかと。 ノートは、マザーからカスタム化されているので。家電としてメーカーがしのぎを削ることになると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- googklest
- ベストアンサー率30% (106/344)
DELLの一人がちという話は私はきいたことがございません。 NECやFUJITSUなんかはぼちぼち、SONYだって最近危ないですがそれも取り戻しつつあります。 確かにDELLのPCはメーカー製の割には安いですが、それでも製品はすべて海外で作っており、玄人には受けが悪いはずです。
お礼
補足
日本ではNECやFUJITSUのシェアは高いですが、世界的にみると、DELL,HPの2強といったところです。また、NEC,FUJITSU,HPはパソコン事業は利益があまり出ていないと聞きます。 > 玄人には受けが悪いはずです。 確かに、最近は品質やサポートが低下してきていると聞きますが、急成長のひずみかなと思っています。以前は、玄人に受けがよく、サポートは良かったと聞きます。
>しかし、DELLの一人勝ちでは これが既に過去の話でしょう、 今年の上半期は利益の下方修正していますし、 短期では出荷台数がHPに抜かれた期がありますね。 DELLはリストラもしてますが、ビジネスモデルの転換をはかるかもしれません
お礼
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
東芝は利益を上げているようですよ。 商品群の絞り込みが奏功したみたいですね。
お礼
最近ならソニーのVAIOが売れているようですが ただ、色々問題があるみたいですけど ソニータイマーと言われる問題は実際にあるのかどうかは知りませんが そんな言葉が出来るくらいですからあまり良いとは言えないですが
お礼
お礼
回答ありがとうございます。 > 質問者さんはどの数字で成功と判断されたのでしょうか。 主に、出荷台数と、純利益です。経済誌やコンピュータに詳しい知人の話から、判断しました。 > ご自分で組み立てメーカーを立ち上げる事が最善のメーカー 逆説でしょうか。 成功した、しないは簡単な問題ではないと言うことでしょうか。 そうかも知れませんね。