- ベストアンサー
自分が送信したメールに[MEIWAKU]とついちゃいます
こんにちは。 商用サイトを作るため、独自ドメインを取得しメールアドレスも作成。 送受信を試していて気付いたのですが、自分に送信すると、 ウイルスバスターのフィルターが働いて [MEIWAKU] とついてしまうのです。 まだ誰にも公開していないアドレスですし、もちろん迷惑行為もしたこともありません。 (対外で使ったことがないのです) これからお客様とやりとりするメールアドレスなのに、 そのお客様がウイルスバスターを入れていたら[MEIWAKU]と付けられてしまえば、 お客様に不要な不安を与えてしまいます。 どのようにすれば[MEIWAKU]と表示されないようにできるでしょうか? スパムと誤解されないようにする方法をご教授くださいませんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィルスバスターに限らず、メールフィルタリングのソフトは、過去云々よりも、メール本文内の特定のメッセージや単語に反応している場合もあれば、メールアカウント、例えばinfo@~やwebmaster@~とかに反応することもあるので、ある程度は気をつけることはできても、あらゆるフィルタリングソフトに対応することは不可能です。まぁとりあえずウィルスバスターにだけ対応できたら良いということでしたら、メッセージの内容やメールアカウントを変えてみて、何がひっかかっているのかを個別に検証するしかありません。 ただこの辺の話は結局のところははフィルタリングツールを使うユーザー側の設定次第の話なので。究極的には、あらゆるメールに対して全てフィルタリングをかけているようなユーザーにはどうやってもメールを届けることはできませんから。 ちなみに私も仕事でメールでのやり取りは重要なやり取りをしていますが、返事がないようならある程度の期間をおいて再送したり、最終的には個別にFAXや電話での確認をやらざるを得ません。
その他の回答 (2)
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
送信者が自分だからではないですか? 迷惑メール判定の項目の一つで [成りすましメール]:送信者の偽装>送信者を宛先のメールアドレスに設定 これに引っ掛かっているのでは? 試しにフリーメールのアドレスを取得し、メーラーに設定しそのメール宛に送信してみてください、おそらく迷惑メール判定には引っ掛からないと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます! 他のアドレスから試したのですが変わりませんでした(泣) でも勉強になりました。ありがとうございます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ウイルスバスターの迷惑メール設定が既定値のままであるとした場合、メールアドレスやドメインが迷惑メールの判断条件になっているとしたら、ウイルスバスターの判定条件を修正する以外に対策はないと思います。 これを全ての相手に徹底してもらうのは事実上無理だと思いますので、質問者自身がドメインを変えるしかないと思います。
お礼
アドバイス頂きありがとうございます。 >ドメインを変えるしかない 有料でドメインをとったのにそれを簡単に手放すことはできません。 新たにドメインをとったとしても、そのドメインがMEIWAKUとつくかつかないかも不明ですし・・・
お礼
アドバイス頂き、ありがとうございました。 info@~とか、迷惑メールにありがちな表現を排除する方向で試行錯誤したいと思います。 ほんと、迷惑メールって迷惑な・・・ こうしているうちにもまたスパムが届きました(-_-) popesyuさんありがとうございました!