• ベストアンサー

CDエラー

もう10年以上使っているCDラジカセなのですが、最近2枚続けて新品のCDがエラーになってしまいました。毎晩寝るときに同じそのCDばかり聴いていたのですが、古いラジカセがCDをエラー盤にしてしまうと言うような事があるのでしょうか? (いずれにしても、もうそのCDラジカセは買い替えようと思っていますが・・・) 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#102333
noname#102333
回答No.2

エラー盤にする事はないと思います。 CDラジカセが壊れてレーザーの出力が強くなりすぎてCDを傷める事はあるかもしれませんし安定性が悪く回転中内部に当たって傷か付いたりする事はあるかもしれません。しかし前者のレーザーが強くなりすぎるのは可能性的には非常に低いと思います。逆に出力が弱まる事は良くあります。またそのCDはコピーコントロールCDではありませんか?コピーコントロールCDは再生不良になる事があります。 CDラジカセがエラー盤にする可能性は非常に低いです。CDラジカセを買い替えれば大丈夫と思います。

stingray65
質問者

お礼

古いプレイヤーですと何度聴いても、同じところからエラーになってしまいますが、PCで聴いてみましたらなんともありません。 やはり買い換える事にします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tuu_chan
回答No.3

まずその新品のCDを別なCDプレイヤーで再生できれば、原因はCDラジカセとなります。 CDプレイヤーの故障の殆どがピックアップ部分と呼ばれる、レザーを当てCDを読み込む部分です。修理より新品購入の方が安いかもしれません。 念のため、CDの裏側も見て下さい、もし新品のCDでキズがあるなら、その古いCDラジカセがCD再生時、表面を傷つけているかもしれません。 レザーを照射するレンズの汚れでもエラーが出ますので、市販のレンズクリナーで一先ず、挑戦してみるのも手です。それでもダメなら新品購入がいいと思います。

stingray65
質問者

お礼

PCで聴いてみましたら、なんともありませんでした。 おっしゃるとおり新品のCDラジカセを買おうと思います。 ありがとうございました。 ホットしました。(喜)

• kaZho_em
回答No.1

壊れたのはCDラジカセの方でしょう。 ディスクの方は何ともなっていないはずです。

stingray65
質問者

お礼

やはりプレイヤーが駄目でした。なにしろもう10年以上古いものですから、仕方がないでしょう。 ただ、昔のものの方が良い音なんで残念(!) ありがとうございました。