- ベストアンサー
海外お取り寄せCDケースの切り込み??って
- 最近気づいたのですが以前購入した3枚のCDについて気になることがあります。
- 国内盤ではこんな事がないのでとても気になります。これはどういう意味なのでしょうか?
- 因みに1.2.は共にドイツ盤(5インチシングル盤、薄いケース)でシールド未開封全くの新品にて購入。3.は米国盤(5インチシングル盤、10ミリの厚いケース)でシールドなし新品同様の中古にて購入しましたものです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる、カット・アウトですね。 アメリカでは、アナログ時代からあったシステムで、 過剰在庫となった商品をわざわざ傷を付けて 安値で売りさばいてしまうものです。 日本盤でも昭和35年頃までこういう売り方がありました。 コレクターにとっては、たとえジャケットに傷が付いていても 中身に問題は無いので重宝しました。 切り取り方によって、 ジャケットの角を切り取ったり、 切り込みを入れた商品を カット・アウト(C.O)と呼び、 ドリルで穴を開けた商品をドリル・ホール(D.H)と呼びます。 他には、ペケの文字をプレスした商品もあります。 そのような商品は、コレクター向けの通販リストには、 通常、明記されています。 カット・アウトされ、更にドリル・ホールされた 散々なコンディションの商品もあります。(笑) 余談ですが、 アメリカのシングル盤などは、通常、ジャケットが無いので、 レーベル面にドリル・ホールされるのですが、 これが原因で後々、ヒビが入ってきてがっかりしたり、 何枚かをまとめてドリル・ホールする為 プラスチックのクズが再付着して 2枚ひっついて送られてきたりして ちょっと嬉しかったりします。
その他の回答 (2)
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
アメリカで中古CDを買ったら同じくケースに穴が開けられていました。(ジャケットにまで及ぶ穴。) 「これは中古ですよ。」と言う意味か。と解釈しています。 海外通販でも、中古CDは穴が開けられているんですね。
お礼
早速のご回答ありがとうございました! 私は現地でCDを買ったことがないのですが、現地にて購入にも穴が開いているのですね。今後参考にさせていただきます。 そういえば、質問の際に言い忘れていました。『中古CD屋の新品』として購入していました。
- youngmoon5
- ベストアンサー率21% (69/314)
こんにちは むかしきいたはなしですが、 ジャケット(CDの場合ケース)に穴あけたり角を切ったりし、不良品ということにしておいて、税金をやすくして輸入しているとのことでした。昔のLPはカットアウト板といっていました。 自信ないなあ
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。
お礼
早速のご回答ありがとうございました! う~んなるほど!『アウトレット』みたいな感じなのでしょうか?おっしゃるとおり中身は全く問題がないんです。私的にはジャケを楽しみにしていたんですけどね(笑) >そのような商品は、コレクター向けの通販リストには、 通常、明記されています。 確かにそこのところは見ていませんでした。もしかしたら明記されていたのかもしれません。とにかく謎が解けました。ありがとうございました。