• ベストアンサー

intel iMacにシングルCDは

こんばんは。いつもこちらではお世話になっております。 また、初歩的な質問になると思いますがどうぞよろしくお願いします。 先日、intel iMac(20インチ 2.4GHz Intel Core 2 Duo MA877J/A )を購入しました。その前はeMacを使っておりました。 intel iMacに音楽CDのシングル盤をそのまま挿入してもいいのでしょうか? または、アダプターをつけないとダメなのでしょうか? おそるおそるシングルCDをそのまま入れようとしてみるものの、怖くて手を離せません。eMacはディスクトレイにシングルCDのセットする場所があったのですが、intel iMacだと、スロットイン(っていうのかな?)なので、よくわかりません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

取り出せなくなるので、ぜったい挿入してはいけません。 これはiMacやApple製品に限ったことではなく、スロットローディング式のドライブ全般にいえることです。

Nick_Cave
質問者

お礼

harawo様、早々のご回答、有り難うございました。やはり、アダプターが必要なのですね。iTunesにシングルCDの曲を入れるときは少し面倒ですね。そこそこシングルCDがありますので。。。15年間Macユーザーなのに、スロットローディング式は今回初めてなもので。。。お恥ずかしい初歩的な質問をしてしまいました。また何かあったときには、よろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• to9311mu
回答No.5

8cmCDを入れたら取り出す事はできません。 もし入れた場合は、専門業者の修理が必要になってくる場合があります。

Nick_Cave
質問者

お礼

ご回答有り難うございました。もう少しで入れてしまう所でした。あぶない。あぶない。助かりました。

• Hydra666
回答No.4

大きなお世話ですが、最近はシングルCDでも 完全にマキシシングル(12cmCD)が主流、というか それしか無いと言っても過言ではないような状況ですので、 「8cmCD」という表記をしたほうが良いかと思います。 状況から、8cmCDのことを言っているのだろうと推測は出来ますが…

Nick_Cave
質問者

お礼

12cmCDや8cmCDとサイズの区別をつけて質問した方が、誤解がなくて済みそうですね。どうも有り難うございました。

• Hoyat
回答No.3

#2です。 もそっと詳しく書いとくとスロットローディングドライブはローラーでCDを「引きずり込む」ので段差が発生するものはローラーを痛めたり、段差そのものの方を破損させたりします。ですのでアダプタを付ければ良いというものではないのです。

Nick_Cave
質問者

お礼

Hoyatさん。どうもありがとうございます。

• Hoyat
回答No.2

アダプタ付けてもトラブル起こすことがあるのでスロットローディングドライブに8cmCDはNGです。

Nick_Cave
質問者

お礼

Hoyatさん、こんばんは、ご回答有り難うございます。アダプタもやめておいた方がいいのですね。どうもありがとうございます。