• ベストアンサー

クエン酸リンスはかゆむ頭皮にかけると殺菌になりますか?

せっけんシャンプーのあと使うクエン酸のリンスは、 頭皮につけたら毛根は痛みますか? 頭がカユイので頭皮の殺菌になるかと思い逃避にかけるようにしていますが毛根が弱っているので心配です。 毛だけにつけるようにしたほうがよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PEIKD7463C
回答No.2

酢には殺菌効果があります。 クエン酸の効果は酢と同じですが刺激は弱いので普通なら安心です。 しかし頭皮に問題があったら使わないほうが良いでしょう。 クエン酸の役割はアルカリにかたむいた髪の毛を素早く中和させるのが目的ですからかゆみを止めるという効果は期待できません。 悪化する前に専門医に診せてください。 皮膚科に行くと副腎皮質ホルモン(ステロイド)の薬を出してくれます。 せっけんシャンプーは信用できる会社の物でしょうか? 中にはせっけん成分が70%なんていうヒドイ物もあります。 エデト酸塩が入ってたり。 せっけん成分が98%以上の物を使いましょう。

amop
質問者

お礼

頭皮に問題のある場合はかけないほうがいいんですね。 シャンプーについてもありがとうございます。 成分をよく確かめてみます(^^) どうもありがとうございました

その他の回答 (1)

回答No.1

殺菌は出来ませんよ リン酢はかなり薄めて作りますし 後ですすぐので、大丈夫です 痒いのは洗い方にも、何か問題があるのかも・・・

amop
質問者

お礼

ダメージはさほどないんですね。 サイト参考にさせていただきます。 ご回答どうもありがとうごさいました!