• ベストアンサー

照明の事で教えて下さい。

我が家のダウンライトは白熱灯です。 壁に切り替えツマミを回すして、それに伴って照明が明るくなったり、暗くなったりできます。 子供も喜んでいます。 質問1.このような演出方法を何と言うのでしょうか? 特に名称も無く、 「スイッチに比例して、照明の明るさを調節できる。」 と言うのでしょうか?? 質問2.このタイプの照明で、ランプを交換するとき、必ず白熱灯じゃないとダメでしょうか?? 蛍光灯でもツマミを変えれば明るさも変わりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

質問1. 「調光器」 「ライトコントロール」 「調光する」 質問2. はい。 ただ、一部の蛍光灯で調光できるものもありますが、その場合はその蛍光灯専用の調光器でなければなりません。

kokku5555
質問者

補足

ありがとうございます。 質問2の続きですが では、蛍光灯専用じゃない調光器に蛍光灯を挿入して、調光したらどうなるのですか?? 同じ明るさを保ったままですか?? 「バーーン!!」と言って割れますか??

その他の回答 (2)

• redowl
回答No.3
  • ykk-ap
回答No.2

>>質問1.このような演出方法を何と言うのでしょうか? 特に名称も無く、 「スイッチに比例して、照明の明るさを調節できる。」 と言うのでしょうか??  そういう明るさが調節できるスイッチを調光器と言います。 >>質問2.このタイプの照明で、ランプを交換するとき、必ず白熱灯じゃないとダメでしょうか?? 蛍光灯でもツマミを変えれば明るさも変わりますか?  普通は白熱球です。蛍光灯は使えません。 ナショナルから出ている調光器対応型の電球型蛍光灯なら使えますが、あまり暗くできません。