• ベストアンサー

「アスカーブ」って?

愛知県稲武町~足助町の間くらいの山道を走っていたら「アスカーブ」と書いた小さな看板が道路のカーブ付近に立っていました。  「アスカーブ」とはどの様な意味か教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f_attck
回答No.2

要するにふちいしを学のある感じでいうとえんせきになります。さらにカッコよく言えばカーブになります。曲線とは英語のつづりが違います。道路に限らず、用途の違う場所を区切るのに用いられます。

lod
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。  長年気になっていた事が判り、スッキリした気分です。  今度行った時はご回答を基に現地を良く見てきます。

その他の回答 (1)

• f_attck
回答No.1

アスファルトで作った縁石をアスファルトカーブ asphalt curb、略してアスカーブと言います。

lod
質問者

補足

> アスファルトで作った縁石をアスファルトカーブ asphalt curb、略してアスカーブと言います。  ご回答ありがとうございました。  アスカーブと書いた小さい看板は殆どのカーブ毎に立ててありましたが、お答え頂いた意味だとすると、なんのために立ててあるのでしょうか?  わざわざ表示する程の意味が無い様な気がしますが・・・・  「アスファルトの縁石で作ってあるから、うんと端によって避け合っても大丈夫です。」と言う意味なのでしょうか。