- ベストアンサー
近未来通信、ライブドア、平成電電
毎度言われている事ですが 相変わらず投資してしまう人が多いようですがなぜでしょう? 個人の責任や会社の巧妙さとか意見をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
近未来通信は、新聞記事で見た限りでは古典的なニセ投資話のようですね。 ライブドアは公開企業ですから、業績は公開されているし 粉飾はどこの会社でも多かれ少なかれありますから 粉飾がどれぐらいあるかという疑いの目も持っていれば 絶対に買えない株だったのではないでしょうか。 平成電電は事業に行き詰まって金集めに奔走したあげく 立ち直れずにそのまま倒れてしまったという、 これもよくある古典的な倒産のパターンですね。 いずれにしても、その分野の初歩的な常識があれば 損をしなかったはずです。 株の記事で『分からないことには手を出すな』という格言が よく紹介されますが、まさにその通りだと思います。 分からないことに手を出してやけどをする愚か者が多いということでしょう。
その他の回答 (3)
- akushu2
- ベストアンサー率10% (73/695)
お金を持っているから騙されるのです。 無い袖は振れない。昔の人はよく言ったものです。 >相変わらず投資してしまう人が多いようですがなぜでしょう? 人間の欲には天井がありません。自分は1000万ある。しかり隣の人は2000万持っている。「よ~し、俺も負けていられない」。 そして2500万になりました。ところが隣の人は4000万になっています。するとこうなります。 「くっそう。俺も5000万欲し~!!」。 欲を満たすとさらに上の欲を目指す。 これは人間の本能です。 詐欺は一種の才能です。 人間一度痛い目に合わないと反省はしません。 私も数百万やられたことありますから。
お礼
書き込みありがとうございます。 >そして2500万になりました。ところが隣の人は4000万になっています。するとこうなります。 >「くっそう。俺も5000万欲し~!!」。 自分が儲けた事を吹聴する人がいるようです。私の周りにはいませんが。 >欲を満たすとさらに上の欲を目指す。 >これは人間の本能です。 欲をコントロールして腹八分で我慢というのが良さそうですね。 出来ない人はひどい目に会いそうです。
日本は、長い間他国から侵略されて、ひどい目にあったことは、ありません。先の戦争でも、勝った米国が沢山の援助をして助けてくれました。(援助の目的は、ここでは問いません) また、その後も奇跡と言われるくらいの経済成長を遂げました。その結果、まじめに働きさえすれば、老後は安心という仕組みが出来上がっていたので、だまして人を押しのける必要があまりありませんでした。 そのような、環境のため「だます人はいない。儲け話も他人が持ってきてくれる。」と信じてしまう人が、大量に生まれたと思います。
お礼
書き込みありがとうございます。 >「だます人はいない。儲け話も他人が持ってきてくれる。」と信じてしまう人が、大量に生まれたと思います。 いわゆる平和ボケですか。 しかし数が多すぎるような気がして。 一般の人はこんなものでしょうか。
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
本来は、事業の中身を検討して、その事業がどのようになるかを判断して、投資の危険性がどこくらいあるかを判断しないといけません まあ、事業の中身を検討できない、分析しないで高利率にお金を預けることは、投機にしかなりません 投資とは、会社を経営するのと同じくらい、その事業の妥当性を判断でないとならない まあ、なにも判らない 何も知ろうとはしない 分析もできない リスク度の判定もできない ならば 運だけですから 当然の末路です ライブドアにいたっては、過去にMSCBを出した多くの企業が株価が数分の1に成ってます ひどい所では1/20 とか まあ、株主軽視の会社はまともな会社は存在しない過去の例を見ると投機以外の何者でもない 犠牲者では無く まあ、なにも判らない 何も知ろうとはしない 分析もできない リスク度の判定もできない できないのであれば・・・ いつかは当たる可能性のある 当た前の話ですね 株式の個人投資家の9割以上が3年以内に無くなるのも まあ、なにも判らない 何も知ろうとはしない 分析もできない リスク度の判定もできない のであれば プロの機関投資家が勝つのは当た前です なぜ、投資をするのか・・・・ お金が欲しいからですね なにもしなくでお金が勝手に働いてくれるので・・・・・・・ 過去の儲かったが忘れられ無い 運が向けば・・・儲かるって 人が多いのよね
お礼
全くの正論の回答ありがとうございます。 ライブドアの場合保有キャッシュが多いと推奨している雑誌があったような気がします。 中途半端な知識では痛い目に合うという事ですね。
お礼
書き込みありがとうございます。 >ライブドアは公開企業ですから、業績は公開されているし >粉飾はどこの会社でも多かれ少なかれありますから >粉飾がどれぐらいあるかという疑いの目も持っていれば >絶対に買えない株だったのではないでしょうか。 私は単純に無配だから買いませんでした。 >株の記事で『分からないことには手を出すな』という格言が >よく紹介されますが、まさにその通りだと思います。 確かにこの言葉は重要ですね。 これから生きていく人はこの言葉を覚えておく必要がありそうです。