- ベストアンサー
システムリソースの不足
インターネットをしてると、「システムリソースが不足しています。」の画面が現れ、頻繁に固まってしまいます。パソコン素人ですので、メンテ方法 等対策教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OS・98~Meで経験しています。私のリソース%を下げない一つの方法は、 1.ディスクトップ画面にアイコンを必要以上表示しない 2.画面右下のタスクバーにも1と同じようにする(ここにアイコンが多いとリソース消費は多い) 3.スクリーンセーバーの種類によってはリソースの消費過多がある 4.Internet Explorerのツール→インターネットオプション→全般タブ→ファイルの削除→すべてのオフラインコンテンツを削除→OK。次に履歴のクリア→はい。また、Cookieも必要でないのは削除する。 5.メモリーの消費もリソース減に微妙に影響しますので、こんなフリーソフトで↓で安定化しています。ご参考にどうぞ。
その他の回答 (3)
XP系列になってからそのようなメッセージを見かけることが無くなったので98系列なんでしょうね。 対応方法はあるにはあるけど、レジストリの操作、コンフィグ関係、バッチ関係などシステムの根幹部分を修正しなければなりません。 素人がさわれるレベルではありません。 下手にさわっちゃうと、システムが立ち上がらなくなります。 それでも、やってみます?
お礼
ご回答有難うございました。 お詳しいですね、メッセージから判断できるなんて。 おっしゃられるとおり、98です。 真剣に買い替えを考えようと思います。 それにしても、なんで最近急に増えたのかが不思議です。
- CDJW
- ベストアンサー率28% (112/391)
win98かmeでしょうか? あきらめましょう。必ず出ます。 多少の対処法はありますがめんどくさいし効果薄なので、根本的解決はできないと思っておいたほうが良いでしょう。 XPのPCが\5万台で買えてしまう時代なので、さっさと買い換えた方がストレスたまらなくて良いかもしれません。
お礼
有難うございました。 最近頻繁なので、もう替えなきゃだめかな?とは思っていました。 でも、データを完全に移す方法も分からないので、継続して使ってました。
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
使用しているOSが何か補足してください。
お礼
早速のご回答有難うございました。 古いものでWindows98を使ってます。 買い替えを検討しなければいけないですね。
お礼
ご回答有難うございました。 素人の自分にもとても分かりやすく、早速アドバイス通りやってみました。 どの程度良くなるか分かりませんが、大変助かりました。