- 締切済み
XPのC:\直下のファイル名を変更してしまいました
リネームソフトで間違えて、XPのC:\直下のファイル名を変更してしまいました。 拡張子は変更していませんが、元のファイル名が不明です。 ファイルは.txtが2個、.BAT .DAT .SYS .NET が各1個の計6個です。 .NETは種類がファイルメーカーのネットワークプラグインになっています。 .txt.BAT.SYSの3個は0KBでそれ以外はデータサイズが表示されています。 このままシャットダウンした場合、再起動しないのではないかと心配です。 どうすれば良いのアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukimican
- ベストアンサー率70% (112/159)
回答No.2
検索したら出てきました。 AVG7QT.DAT AVG7DB_N.DAT AVG7DB_F.DAT のどれかだと思います。 これは削除しても特に問題は無いようです。 他の2つのファイルについてはわかりませんでしたが、 少なくともOSの起動にはあまり関係ないような気がします。
- yukimican
- ベストアンサー率70% (112/159)
回答No.1
AUTOEXEC.BAT CONFIG.SYS IO.SYS MSDOS.SYS これらはファイルサイズが0なので、無い場合は テキストファイルを新規作成してリネームしましょう。 拡張子がtxtのファイルは無視しても大丈夫だとは思いますが、 念のため中身を開いて確認してください。 どういう内容が書いてありますか? .dat、.netは自分の環境(XP)には無いので何ともいえません。
お礼
ありがとうございました。 念のためにデータをバックアップして再起動、大丈夫でした。
補足
どうもありがとうございます。 補足説明:OSはXPのProfessionalです。 TeraPadで開いてみました。 「.DAT」は、AVG/6/A Quick Test Database Fileでした。 AVGと言うアンチウィルスソフトを入れていますの、その関係のようです。 「.txt」の1つは下記のように数字が増えながら数十行続いています。 0 0 0 446 440 431 835 827 810 「.NET」は文字化けしていますが、下記の通りです。 ・? Administrator 使用しているソフトでファイルメーカーを使うものがあるのでその関係かなと 思いますが不明です。 では引き続きよろしくお願いします。