• ベストアンサー

不妊治療について

今年の3月に病院に通い無排卵ということがわかり、現在はクロミッドを服用しながらタイミング法をとっています。 精液検査は問題なかったです。5月には卵管造影もし、異常なかったです。卵管造影後、半年は妊娠しやすい…ということを期待しましたが、もう半年経ってしまいました。 いつまでタイミング法を繰り返したらいいんだろうと治療方針に不安が出てきました。ただ…具体的に先生にどう伝えたらいいのかわかりません。病院を変えるとしたら、紹介状とかも持たずまた新たに。となるんでしょうか?そうするとまた一から検査のしなおしですよね?費用が気になります。 文章がごちゃごちゃしてしまいましたが皆さんの治療の流れ、病院を変えたきっかけなど教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ko0730
回答No.3

都内の有名な不妊治療のクリニックでも、セカンドオピニオンを求めて行った近所の総合病院でも、私の卵巣には問題があり無排卵だから自然妊娠は無理だと言われたばかりです。 今はまだ子供を作れる状態ではないので不妊治療は受けていませんが、都内の有名な不妊治療クリニックで治療を受けるとしたらこういうステップを踏みますというおおまかなリストを頂いたので書きますね。 まずはmeabeerさんも受けられたと思われる検査を一通りし、無排卵以外の異常が無ければタイミング法を6~8ヶ月、その間に妊娠しなければ人工授精5回、次は過排卵刺激+人工授精を約3回、次に体外受精・胚移植、それでも妊娠しなければ顕微鏡受精する、というのが今までのデータをもとに割り出された実施回数だそうです。 こは目安であって、実際には患者さんの希望や年齢、これまでに受けた治療法などによって治療の流れは変更されることになります。 受診する病院や医師の考え方によって、不妊治療の進め方にはかなり差があるのが現状、とも書かれています。 > クロミッドを飲み続けることで妊娠率も下がってしまいますし… 以下のURLで詳しく書かれていましたからご参考になさって下さい。 いつまでタイミング法を繰り返したらいいんだろう…と仰っているということは、治療方針に不安を抱く以前に、治療方針を確認・相談していないのではないですか? 「これからどのように治療を進めていくのでしょう?期間とか回数とか流れとか伺いたいのですが…不安なもので」でも「そろそろタイミング法ではなく人工授精をお願いしたいと思っているのですが、どうでしょうか?」でもいいですから、聞きたいこと、言いたいことを、きちんと伝えるべきです。 医師と必要なコミュニケーションが取れないのであれば、転院してもまた同じことになりかねませんよ。医師の側から積極的に欲しい情報を話してくれたり色々と説明してくれたり、不安なことは無いか聞いてくれたりするとは限らないですから。 医師とコミュニケーションをした上で、ここは心から信用できない、任せられないと思うのであれば転院すればいいことです。 紹介状を貰うに越したことはないとは思います。そりゃお金は掛かりますけど、正確に医師から医師へ申し送りがされるわけですから。 でも#1さんの仰るように自分で今までの過程や検査結果を詳しく説明出来るのであれば貰わないで転院することもできます。 ただ、前の病院で受けた検査ではこう言う結果でしたと話しても、もらってあった血液検査結果のコピーを見せても、参考までに話を聞くだけで「でも念のためうちの病院でも検査させて下さい」と言う病院は多いんじゃないかなぁ…とも思えます。 今までの私の経験では、紹介状を持たずに行って手元にある検査結果や処方された薬の資料を渡して記憶している限りのデータや前の医師の所見をお話しても「あぁそうでしたか。確認の為に再検査を。これじゃデータも足りないしなぁ。もうちょっとデータが欲しかったなぁ。この検査も受けて欲しいし」なんて言われましたから。検査料が欲しいんじゃないの?とはさすがに言えませんし従うしかないんですけどね。 > 解らないことばかりでいつも先生に言われたとうりにしてました。 そりゃ分からないこと多いですよね。 「不妊治療」で検索掛ければうんざりするほどヒットしますよ。 どこかの病院のQ&Aを読んでみるのも参考になるんじゃないかと思います。 私なら「これってどういうことですか?それをするとどうなるんですか?しないとどうなるんですか?先生はどう思われますか?私に合った治療でしょうか?」とその場で聞いてみたり、帰って落ち着いてから分からないこと、不安に思ってること、聞いておきたいこと、どんな些細なことでも箇条書きにしておいて、次回バンバン主治医に聞いちゃいますよ。 面倒な患者だと思われても、安心して納得して治療したいも~ん。

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/kyoto/art-clinic/page011.html
meabeer
質問者

お礼

解りやすく丁寧な回答有難うございました。URLのほうも大変、参考になりました。 k-ko0730さんがうらやましいです。私も見習ってもっと積極的に先生と話しをするようにします。今月末のタイミングでまだ…だったら先生にきちんと今後のことや自分の子供を授かりたい気持ちを話します。

その他の回答 (2)

noname#32662
noname#32662
回答No.2

こんばんは♪ 私も治療方針に不安と不満があり転院する事にしました。 紹介状を頂いたときのお会計が千円ちょっとでしたっ! 紹介状ってもらうと3千円位するんだと思いただでさえ治療費がかさむのに貰わないで転院しようとしてましたが安かったのでもらってよかったです。 卵管造影のレントゲンも貸してくれました!! 紹介状は貰った方がいいと思いますよ(^-^) 私もフーナーテストしていないのでもしかしたらと思っています。 meabeerさんももしかしたら精子を殺してしまう抗体をもっているかもしれませんよ!抗体を持っていたらいくらタイミング法を試しても妊娠しません。 人工授精以上の治療をしないと無理ですよ。 お互い頑張りましょうね!!

meabeer
質問者

お礼

解り易い、回答有難うございました。 最初に病院でもらった不妊治療の検査説明にフーナーテストというのがあったのですがまだしてなくていつやるのかなーって思ってましこんかた。 今月のタイミグで妊娠できなかったら、病院で自分から話をしてみます。情けないのですが、解らないことばかりでいつも先生に言われた とうりにしてました。家に帰って先生の言ったことがわからなければここで質問したり似たような過去ログを調べたり… きちんと自分の意思を伝えるようにします。

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 無排卵ということで、クロミッドを飲まれてタイミング指導を受けていらっしゃるのですが、クロミッドを飲めば排卵するのでしょうか?それとも排卵しないこともあるのでしょうか?? ちゃんと排卵された周期にタイミング指導を受けて半年(6周期)経っても結果が出なければ、そろそろ次の段階を考えた方がいいかも知れません。クロミッドを飲み続けることで妊娠率も下がってしまいますし、hMGを併用するとか、クロミッドの影響で頚管粘液が少なくなっているなら人工授精をしてみるとか。 お歳にもよりますが、だいたいそんな感じです。 主治医の考えが知りたいのなら「これからはどのように進めて頂けますか?」と聞けばいいだけですよ。 >病院を変えるとしたら、紹介状とかも持たずまた新たに。となるんでしょうか?そうするとまた一から検査のしなおしですよね? これまでの検査結果と治療の経緯を、新しい主治医にちゃんとご自分で説明できればそれで十分ですよ。必要な検査は再度されるでしょうし、必要なければしません。

meabeer
質問者

お礼

解り易い回答を有難うございます。 一応、クロミッドを飲み始めてからは毎月排卵し、基礎体温もきれいなグラフになっています。 人によっては半年、1年様子をみてと言いますが、やっぱりそろそろステップアップを考えたほうがいい時期なんですね。 >クロミッドを飲み続けることで妊娠率も下がってしまいますし… 知りませんでした。また不安が出来てしまいますが、今回のタイミングでダメだったら先生に今後のことも含め相談してみます。