• 締切済み

ドライブレターの固定に関して

OS:WindowsXPにて、USBメモリやMOなどのリムーバブル ディスクのドライブレターですが、ディスク管理で 固定したとしても新しいリムーバブルディスクを 挿入すると、前回のリムーバブルディスクは次の ドライブレターになってしまうかと思いますが、 これを絶対固定にする事は可能でしょうか? 98までは可能だったかと思うのですが、XPは レジストリ等の変更で実現できますでしょうか? ご教授下さい。

みんなの回答

• ganko3
回答No.2

同時に使用するリムーバブルディスクの最大個数の最終ドライブレターに設定すれば良いのではないですか。 2個ならF、3個ならGです。 後ろのレターにすることが出来ないとありますが、そうであれば同時にいくつも使えないはずです。 Eに固定することは出来ないと思います。 先に別の物をつけるとEに設定されますから。

kendayo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 使用しているFドライブにMOを接続しているのですが、 販売管理システムでバックアップをこのMOに録っている らしく、そこでFドライブになっているようです。 これを変更して頂く事が出来ない為、そう言う意味で 後ろのレターが使えません。 ですので、Fドライブへの絶対固定が出来ないかと 思ったのですが、どうも無理なようですね・・・。 運用でカバーするようにして頂きます。 (MOは絶対電源を落とさない等) ありがとうございました。

• ganko3
回答No.1

やってみましたがドライブレターは固定できます。 後ろのほうのレター(例えばZなど)に設定してください。 ただし別のPCへ持っていくとまた別のドライブレターになりますのでPCごとに設定しなければなりません。

kendayo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 固定が可能なのは質問に書いているとおり、解っているのですが、 後ろの方のレターにする事が、環境上できません。(して貰えません) 実際にはFドライブを使用しているのですが、ドライブレターを 固定しても、(最初に挿入したリムーバブルディスクが無い状態 で)他のリムーバブルディスクを挿入すると、Fドライブになって しまう為、これを他のドライブ(例えば、Gドライブ)になるよう にして、最初に入れた、リムーバブルディスクは何があっても Fドライブに絶対固定が出来るようにしたいのですが、可能でしょうか?