• ベストアンサー

ミルクを飲む様子

生後6ヶ月になる娘ですが、ミルクを飲むときじっとしていません。 急にではなく、手足を動かすようになってから、ずっとです。手足だけでなく、顔も左右に動かします。哺乳瓶を叩いて口からはずそうとします。再び口に持っていくと飲むのでお腹がいっぱいだからというわけでもないようです。ミルクはたまに少し残すこともありますが、与えた量は飲みほします。 ミルクを飲むときはTVはつけていませんし、平日は周囲に人もいません。気をとられるようなものはないと思うのですが。 他の子のミルクを飲む様子を見る機会もあまりなくこんなものかと思っていたのですが、先日実家の母に預けた時にミルクの時間には帰って来れないので飲ませてもらうようお願いしました。帰ってくるといつも「あんな様子なの?」と言われました。 ミルクも飲んでくれているので、気にしていませんが、他の子はもっと静かに飲んでいるのかな?とちょっと疑問に思ったので、質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 成長しましたねー(笑) ミルクを飲みながら、他のことに興味を移す余裕が出てきたんですよ。 そのうちもっと悪いことしだしますよー!ミルクを持つ親の指を引き剥がしにかかったり、親の鼻の穴に指を突っ込みに来たり(爆) ウチも一時(6ヶ月頃から8ヶ月頃まで?)はイタズラ三昧でミルク飲んでいましたが、いつの間にかしなくなりましたねぇ。うちはもう1歳10ヶ月、懐かしいです♪

tisa-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いたずらされましたか~。 >そのうちもっと悪いことしだしますよー! 最近は眼鏡に手を出してきます。よだれいっぱいの手で・・・。 イロイロな物に興味を示す成長の過程だと思って、イタズラ三昧でも見守っていきたいと思います。

その他の回答 (1)

• mi-chiko
回答No.2

うちもそんな感じでしたよ。 いわゆる「遊び飲み」ですよね。 哺乳瓶を叩いてはずそうとしているのは、もしかしたら自分で持とうとしているのかもしれませんね。 私も一時期、ミルクを飲むのにあまりに遊んでばかりで時間がかかっていたので、ホントにイライラしました! 飲み終わってからも、哺乳瓶の乳首を指でプルンプルンとはじいて、ミルクが私の顔に飛んできたり(笑&怒) でも、今思えばそれも少しの間だけでした。 そのうち離乳食も始まると、今度はスプーンをもぎとったりお皿をひっくり返したりするようになります・・・。 時間が許す限り、つきあってあげてください☆

tisa-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「遊び飲み」なんですね~。 すでに離乳食は始めているのですが、今は「ブ~」と口を鳴らすのが面白いらしく、食べてる最中にやります。私の顔や服にはおかゆが飛び散り、娘はとっても楽しそう。 しばらくの間のことだと思って、暖かく見守っていきたいと思います。