• ベストアンサー

yahoo登録の件

会社でホームページを作っているのですが、あらたに営業所独自のホームページを作る事になって、私がパソコンに入っているおまけのホームページビルダーで説明書片手に作ったのですが、作ってまもなくgoogleとYahooで検索されるようになりました。 yahooにはなかなか登録されないと聞いてましたが、どうして簡単に登録されたのでしょう。 会社のホームページにリンクしてもらっているのですが、それが原因でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -Kei
回答No.2

検索エンジンにはロボット型とディレクトリ型の検索エンジンがあります。 Yahoo!はロボット型とディレクトリ型を両方取り入れたハイブリッド型です。 (今も手動登録していますよ;;) ロボット型の方は、どこかからリンクされていればロボットの方から勝手にやってきて情報を収集していきます。 その情報が登録されて検索できるようになります。 Yahoo!への登録が難しいというのはディレクトリ型の方です。 (こっちに登録されなくても検索されます。) 無料登録ではなかなか登録されません。 ただ、会社のホームページということなので無料では登録できません。(昔は無料で登録できました) 審査1回(1セット?)につき5万2500円かかります。 一部のカテゴリは15万7500円です。 あくまで審査してもらうためのものなので確実に登録されるというわけではありません。 ガイドライン違反や内容の乏しいサイト以外は登録されるようですが。

参考URL:
http://bizx.yahoo.co.jp/

その他の回答 (1)

回答No.1

Yahooになかなか登録されなかったのは、Yahooが手動で登録をしていた昔の話です。 今はYahooもGoogleと同様のロボット型検索になったので、 SEO対策をきちんとしていると割と早く上位に表示されるようになりますよ。 アクセス数の多いサイトからのリンクもSEO的には大切ですので、 会社のサイトへのアクセスが多いんじゃないでしょうか。 あとは、作成されたページのヘッダに、有効なキーワード等がきちんと入っているんでしょうね。