- 締切済み
Excel マクロ VBについて
今ExcelでVBを使い表の作成を行っています。その中で複数のシートが あり、各シートでは検索ができるのですが、TOPページ時にすべてのシートから条件に合うものを検索するというやり方がわかりません。 検索については以下のプログラムなのですが、これをどう変えればすべてのワークシート検索ができるかを教えてください。 ' 検索クリック時の処理 Private Sub Command検索_Click() MyTxt = Text検索.Value If MyTxt = Empty Then MsgBox ("検索するキーワードを入力してください") Exit Sub End If Set MyData = Range("A3").CurrentRegion Set MyFid = MyData.Find(MyTxt) If MyFid Is Nothing Then MsgBox ("該当するキーワードが見つかりません") Else MyKRow = MyFid.Row MyKRow2 = MyFid.Row For MyKcnt = 0 To 14 Val1(0, 0) = Cells(MyKRow, MyKcnt + 1).Value MyKmo(0, MyKcnt) = Val1(0, 0) Sheets("サーチ").Select Cells(4, MyKcnt + 1).Value = Val1(0, 0) Sheets("L").Select ' MyKmo(0, MyKcnt) = Cells(MyKRow, MyKcnt + 1).Value Next Sheets("サーチ").Select Cells(4, 15).Value = MyKRow Sheets("L").Select MyREC = 1 Form検索L.LabelREC = MyREC Form検索L.LabelROW = MyKRow List結果.List = MyKmo End If End Sub もし、説明不足の場合は補足しますので、どういう情報が必要かを いっていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ham_kamo
- ベストアンサー率55% (659/1197)
あれ、おかしいですね。デグレしたかな。 >追加する部分にいたっては、同じものが無く のはずはないと思います。Myで始まる変数は、Command検索_Click()でもCommand次へ_Click()でも使われており、Command検索_Click()で設定した値がCommand次へ_Click()でも引き継がれているので、どこかでDim文ではなく、Publicで宣言されているはずなのです。 同じように変数sもPublicで宣言しないと、どのシートまで検索したか、という情報を保持できなくなります。プロシージャ内でDim文で宣言すると、プロシージャを抜けるとその変数の値は消されてしまいます。Command次へ_Click()の中でDim文でsが宣言されていても、それは別の変数として扱われるのです。 Command検索_Click()の中で、MyDataという文字の上で右クリックして、「定義」を選択してください。MyDataがPublicで宣言されている箇所へ自動的にジャンプします。(ThisWorkbookのシートか、あるいはModule1などの標準モジュールにあるのではないか、と予想していますが) MyDataがPublicで宣言されているところが見つかれば、そこに Public s As Worksheet Public Found As Boolean を追加してみてください。
- ham_kamo
すみません、「MyTxtなどを定義している場所」という言葉があいまいだったので誤解を招いたかもしれません。 Set MyData = ... とか、MyDataなどに値をセットしている場所ではなく、プロシージャの外のどこかに、 Public MyData as Range Public MyTxt as String Public MyFid as Range などと、変数が宣言されているところがあると思うのですが、その場所に、 Public s As Worksheet Public Found As Boolean と追加してみてください。もしそうしているのにエラーが出るのなら、ちょっと私にも原因がわかりません。 あと、初期化処理の中でエラーが出る原因はちょっとわかりません。見たところ、一つも変数を使ってないのに「変数が定義されていないという」というエラーが出るのが不思議なのですが。 これもVBAの画面からF8でステップ実行させて、どこの行でエラーが出るか特定できると、原因究明の手がかりになるかもしれません。
補足
教えていただいたようにプログラムを入れたところエラーは出なくなったのですが、TOPページで検索を行うと全ワークシートからの検索ではなくなっているように思えるのです。 また、追加する部分にいたっては、同じものが無くおそらくDim~As Stringで定義してある部分ではないかと思いそこに追加したのですが、その場合Public s Asの部分はDimに変えても問題は無いでしょうか? また、初期化処理のエラーについては私のミスによるものでした。申し訳ありませんでした。 何度もお聞きしてすみませんがよろしくご指導お願いします。
- ham_kamo
あれ?おかしいですね。新しい変数は使ってないので、 Public s As Worksheet Public Found As Boolean これらをMyFidやMyTxtを定義しているのと同じ場所に書いておけば、それらの変数と同様にこのプロシージャの中でも参照できるはずなので、変数が定義されてないというエラーは出ないはずなのですが…。 「次へ」のボタンを押す代わりに、VBAの画面からCommand次へ_Click()をF8キーでステップ実行していったときに、どの行でエラーが出るか試してみていただけませんか?
補足
MyFidやMyTxtの同じ場所に移し変えるときSetごと書き直してもいいのですよね? 検索でも次への処理でもない初期処理の部分でエラーが出てしまっている状態です。エラーは、Private Sub UserForm_Initialize()でやはり 変数が定義されていないという風に出ています。 初期処理のほうは以下のようになっています。 ' 初期化処理 Private Sub UserForm_Initialize() Sheets("サーチ").Range("A1:Z200").Clear Sheets("サーチ").Select Cells(1, 1).Value = "検索結果" Cells(1, 3).Value = "検索条件" Cells(3, 1).Value = "型式" Cells(3, 2).Value = "インダクタンス(H)" Cells(3, 3).Value = "定格電流" Cells(3, 4).Value = "L許容誤差" Cells(3, 5).Value = "メーカー" Cells(3, 6).Value = "サイズ" Cells(3, 7).Value = "数量" Cells(3, 8).Value = "DCR(Ω)" Cells(3, 9).Value = "DCR誤差マスナス" Cells(3, 10).Value = "DCR誤差プラス" Cells(3, 11).Value = "自己共振周波数(GHz)" Cells(3, 12).Value = "場所" Cells(3, 15).Value = "レコード行数" Sheets("TOP").Select End Sub 何度も聞いてばかりですみませんが、よろしくご指導お願いします。
- ham_kamo
なるほど、「次へ」の処理があるのですね。 そうすると、今どのシートを検索中か変数で保持しておかないといけないので、先ほどの回答で挿入した2つのDim文を外し、MyTxtやMyDataなどが定義されているのと同じ場所に、 Public s As Worksheet Public Found As Boolean を追加してください。 この変数を使って、次の検索の処理に手を加えてみました。 追加した処理内容としては、 ・検索にヒットしたかどうかを判定する変数Foundの初期値をあらかじめFalseにセット ・FindNext()で先頭に戻ってもすぐに終了せずに、次のシートへ進み、改めてFind()で検索。以降、検索にヒットしなければループで順次シートを次に進め、最後まで行っても見つからなかったらループを抜ける。(FoundがFalseのままループを抜ける) ・検索にヒットしたら、検索した行を記録してFoundの値をTrueにセットし、ループから抜ける。 ・FindNext()の結果が先頭に戻らず次に進んだ場合もFoundにTrueをセット。 ・以上の処理を通過した後、Foundの値がFalseなら、MsgBoxを出してプロシージャから抜ける。Trueならそのまま処理を続行 という感じです。同じ環境がないためデバッグしてないので、もし正常に動作しなかったらまた補足をお願いします。 ' 次へクリック時の処理 Private Sub Command次へ_Click() On Error GoTo OnError If MyTxt <> Text検索.Value Then MsgBox ("先に[検索]ボタンを押してください") Exit Sub End If If MyTxt = Empty Then MsgBox ("先に検索するキーワードを入力し[検索]ボタンを押してください") Exit Sub End If Found = False Set MyFid = MyData.FindNext(MyFid) MyKRow2 = MyKRow MyKRow = MyFid.Row If MyKRow <= MyKRow2 Then s = s.Next Do While Not s Is Nothing Set MyData = s.Range("A3").CurrentRegion Set MyFid = MyData.Find(MyTxt) If Not MyFid Is Nothing Then Found = True MyKRow = MyFid.Row MyKRow2 = MyFid.Row Exit Do End If s = s.Next Loop Else Found = True End If If Found = False Then MsgBox ("検索が終わりました") Exit Sub End If For MyKcnt = 0 To 14 Val1(0, 0) = s.Cells(MyKRow, MyKcnt + 1).Value MyKmo(0, MyKcnt) = Val1(0, 0) Sheets("サーチ").Select Cells(MyREC + 4, MyKcnt + 1).Value = Val1(0, 0) Worksheets.Select ' MyKmo(0, MyKcnt) = Cells(MyKRow, MyKcnt + 1).Value Next Sheets("サーチ").Select Cells(MyREC + 4, 15).Value = MyKRow Worksheets.Select MyREC = MyREC + 1 Form検索H.LabelREC = MyREC Form検索H.LabelROW = MyKRow List結果.List = MyKmo Exit Sub OnError: MsgBox ("先に[検索]ボタンを押してください") Exit Sub End Sub
補足
なんだか頼りっきりで、すみません。早速教えていただいたプログラムを挿入してみたのですがやはり、検索処理の部分で変数が定義されていないというエラーが出てしまうのですがこの場合は、やはりDim文を追加しなければいけないのでしょうか? よろしく、ご指導お願いします。
- ham_kamo
No.1です。補足拝見しました。 すみません、Dim文を使ってないので、勝手にOption Explicitは設定されてないのだと思って変数の宣言をはしょっていました。(変数は他のところでPublicで宣言されておられるのですね) とりあえず先頭の Private Sub Command検索_Click() のすぐ下に Dim Found as Boolean Dim S as Worksheet を入れて試してみてください。
補足
ありがとうございました。教えていただいたプログラムでTOPから全ワークシート検索ができるようになりました。 しかし、せっかく教えていただいて申し訳ないのですが、検索結果が複数ある場合、検索を行うときちんと1つ目は出てくるのですが2つ目以降が次への処理を行っても検出されないのです。 ' 次へクリック時の処理 Private Sub Command次へ_Click() On Error GoTo OnError If MyTxt <> Text検索.Value Then MsgBox ("先に[検索]ボタンを押してください") Exit Sub End If If MyTxt = Empty Then MsgBox ("先に検索するキーワードを入力し[検索]ボタンを押してください") Exit Sub End If Set MyFid = MyData.FindNext(MyFid) MyKRow2 = MyKRow MyKRow = MyFid.Row If MyKRow <= MyKRow2 Then MsgBox ("検索が終わりました") Exit Sub End If For MyKcnt = 0 To 14 Val1(0, 0) = Cells(MyKRow, MyKcnt + 1).Value MyKmo(0, MyKcnt) = Val1(0, 0) Sheets("サーチ").Select Cells(MyREC + 4, MyKcnt + 1).Value = Val1(0, 0) Worksheets.Select ' MyKmo(0, MyKcnt) = Cells(MyKRow, MyKcnt + 1).Value Next Sheets("サーチ").Select Cells(MyREC + 4, 15).Value = MyKRow Worksheets.Select MyREC = MyREC + 1 Form検索H.LabelREC = MyREC Form検索H.LabelROW = MyKRow List結果.List = MyKmo Exit Sub OnError: MsgBox ("先に[検索]ボタンを押してください") Exit Sub End Sub これが次へというボタンを押した際の処理なのですがいかがでしょうか?教えていただいたプログラムで検出して検出結果が複数の場合次へを押すことで次に検出されたものが見れるようにできたらと思うのですが、いかがでしょうか? たびたび、質問ばかりですみません。 よろしくご指導お願いします。
- ham_kamo
細かい処理内容は追ってないですが、とりあえず ・検索にヒットしたかどうかを判定する変数Foundを追加し、初期値はFalse ・Forループを使ってすべてのシートを順番にサーチして、検索にヒットしたらFound=TrueとしてFor文を抜けて次の処理へ移る ・Forループを抜けてもFound=Falseのままなら、どのシートでも見つからなかったのでMsgBox()を出す。 という感じで手を加えてみました。 Private Sub Command検索_Click() MyTxt = Text検索.Value If MyTxt = Empty Then MsgBox ("検索するキーワードを入力してください") Exit Sub End If Found = False For Each S In Worksheets Set MyData = S.Range("A3").CurrentRegion Set MyFid = MyData.Find(MyTxt) If Not MyFid Is Nothing Then Found = True Exit For End If Next S If Found = False Then MsgBox ("該当するキーワードが見つかりません") Else MyKRow = MyFid.Row MyKRow2 = MyFid.Row For MyKcnt = 0 To 14 Val1(0, 0) = S.Cells(MyKRow, MyKcnt + 1).Value MyKmo(0, MyKcnt) = Val1(0, 0) Sheets("サーチ").Select Cells(4, MyKcnt + 1).Value = Val1(0, 0) Sheets("L").Select ' MyKmo(0, MyKcnt) = Cells(MyKRow, MyKcnt + 1).Value Next Sheets("サーチ").Select Cells(4, 15).Value = MyKRow Sheets("L").Select MyREC = 1 Form検索L.LabelREC = MyREC Form検索L.LabelROW = MyKRow List結果.List = MyKmo End If End Sub
補足
早速のお返事ありがとうございます。 早速教えていただいたプログラムに入れ替えて行ってみたのですが、 Private Sub Command検索_Click()で変数が定義されていないというエラーが発生してしまうのですが、この場合どこを変えればいいのでしょうか?
お礼
ham_kamoさんの言われたとおりMyDataがPublicで宣言されている部分は Module1のほうで見つけることができました。 教えていただいたとおりプログラムを挿入した結果TOPページから全ワークシート検索が可能にすることができました。 これも、ham_kamoさんのおかげです。ありがとうございました。 また、何かわからない部分があれば投稿することもあると思いますが そのときはまた、ご指導のほうよろしくお願いします。 ありがとうございました。