- ベストアンサー
奨学金返還の保証人について
今大学4年で育英会の奨学金返還で保証人が必要なんですが、 親と同居の姉では無理でしょうか? 別生計であれば可能みたいなのですが、 同居で別生計とはどのような状況なのでしょうか? また、別生計の場合それをどう証明するのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に、保証人は親兄弟でよいはずです。 私の場合(5年ほど前になりますが)同居している親に保証人になってもらいました。保証人が複数必要だったかは覚えていませんが、必要だとしてもせいぜい親の所得証明書と親の実印程度だったと思います。 卒業し別居になれば自動的に別生計になることもあり、それほど厳しくチェックされないと思いますが。 奨学金の未返還が問題になったこともあるので最近は書類関係の提出が厳しくチェックされるかもしれませんね。大学生でしたら、困ったときは大学の学生課・厚生課?といった窓口が必ずあるはずですので、そちらに問い合わせてみるのもよいかと思います。 親切に答えてもらえると思いますよ、同様の質問はよく受けているはずですので。 ちなみに、恥ずかしながら私は奨学金の口座引き落としに入金が間に合わず引き落としされなかったことが1度あるのですが、きっちり親元(保証人)に連絡が行っていました(--; 自宅の電話では、仕事もあり一人暮らしでもあったせいで私が取れなかったためだと思うのですが親から「来月に2ヶ月分まとめて引き落とされるらしいよ」と連絡をもらいました。これがクレジットカードの引き落としだったら大変なことになるところでした。お気をつけ下さい
その他の回答 (1)
- venus2367
- ベストアンサー率6% (52/834)
回答No.2
親でも「○○歳以上は対象外」 「年金生活以外」 とか項目があります。 姉妹でも可能ですが「所得証明」と「実印」を提出です。