• ベストアンサー

ホームページのショートカットのアイコン

最近IE7が公開になったので、インストールして使っていますが、これらの設定の中で、ホームページのショートカットをデスクトップに置いた時のアイコンがアプリケーションが不明の時のアイコンになってしまい、IEのアイコンになりません、どののように設定すれば、IEのアイコンに変更できますか? 個々の変更でなくて、ショートカットを作った時に自動的にIEのアイコンで表示されるようにしたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.2

#1です。 失礼しました。勘違いでした。 私は、Firefoxをメイン(既定のWebブラウザ設定)で使用していますが、因みにYahoo!BBのHPのショートカットアイコンをデスクトップに置いたところ、URLの頭にYマークがついているので、そのままYマーク付きのショートカットになりました。次に、IE6で同じことをやったところ、同じYマーク付きのショートカットになりました。 両方ともクリックするとFirefoxで立ち上がりました。 次に他のHP、例えばOK-Waveのショートカットを両方のブラウザでデスクトップに置きました。IEでは、URLの頭にIEのマークが付いていました。しかし、いずれもFirefoxのアイコンでショートカットが作成されました。 これからすると、IE7を「既定のWebブラウザ」に設定してやれば、解決すると思います。これで解決しない場合は、IE7のバグか、何かの不具合ではないですか。 スタート→「プログラムのアクセスと既定の設定」のカスタムを選び、既定のWebブラウザとしてIEにチェックを入れて、OKで閉じる。

ganchan59
質問者

お礼

再度のアドバイスありがとうございます。 ご指摘のようにやったら、うまくいきました。 私は今まで、Lunascapeを使用していましたのLunaのアイコンになっていましたが、今回IE7に変更して、うまくいかず質問しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

それらのファイルのどれでも良いですが、右クリックして出たメニューの「プログラムの選択」で開いた画面で、「この種のファイルを開くときはいつもこのプログラム・・・」にチェックを入れてから、IEを探してクリックして関連づけする方法では、だめですか?

ganchan59
質問者

補足

通常のファイルのアイコンなら、右クリックで「プログラムから開く」がでますが、ショートカットアイコンでは右クリックしても、そのようなコマンドはでませんが。