• ベストアンサー

電源ファン

先日ふと気づくと電源ファンが回っていませんでした。 夏はずっとケース全開で扇風機当ててたので問題もなく、ずっと気づかずいつ頃止まったか不明です。 その他のファンなどは全て正常のようです。 電源・電源ファンはPC買った時に付いていたMIRAGEのDR-B350ATXをそのまま使ってます。PCはショップブランドです。 3年程使ってるのですが、これは寿命が来たって事なんでしょうか?他にファンだけ止まる事はありますか? 寿命だとしたらファンだけ取り替える事が出来るんでしょうか? 電源ごと取り替える事になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HAL007
回答No.1

ファンだけ取り替えることも可能です。 しかし、ファンがとまってからどの程度経つかが問題だと思います。 電源の故障は多くはコンデンサーの劣化などによるものが多く劣化を 早めるのは熱です。 分解してファンを苦労して取り替えたが次にコンデンサーが壊れて 交換と考えると電源部分をそっくり交換した方が長持ちすると思います。

panasonix
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• m0r1_2006
回答No.3

ファンが動かずどのくらい高熱にさらされていたかに依りますが, ファンだけ変えてみれば,どうでしょう. ファンを外して,パーツ屋さん(抵抗とかコンデンサとか売っている店) に持って行って,同じサイズで 12V のファンを買えば変えられます. ただし,電源に貼ってあるシールをはがして, 蓋を開けると一切保証がなくなりますので, PC の電源 OFF 時は,コンセントから切り離した方がいいかも. 燃えても,自己責任です.

panasonix
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえず交換しないといけないようですね。 予算等考慮して、ファンだけにしとくか電源ごとやってしまうか考えてみます。

noname#34846
noname#34846
回答No.2

ファンだけ取り替えられますよ。 わたしは、電源を買ったら新品のうちに、新しい静音ファンに交換してから使います。 まあ、それがいいことかどうかはわかりませんし、保証外になることも承知ですから、まあいいとして。 とにかく交換は可能です。

panasonix
質問者

お礼

回答ありがとうございます。