• ベストアンサー

シャーシファンを取り外したらまずい?

マイクロATXの自作PCです。 ケースに付属のシャーシファンがやかましいので、はずしてみました。 今のところ熱暴走などの症状はありませんが、シャーシファンって取っ払ったらまずいものですか? 電源のファンでケース内は充分排気できそうな気がしてならないのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#214454
noname#214454
回答No.4

ケース内の環境がわからないので、何とも言えませんがベンチマークソフトを数回かけて、再起動、バイオスが画面でCPU温度を参考にしては? シャーシファンがうるさいなら、同サイズの低回転静穏ファンに取り替える手もあります。2千円以内で手に入るでしょう。

kome-maro
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速やってみました。39℃でした。 大丈夫っぽいですね。 シャーシファンとったら今度はCPUクーラーがやかましい。(ーー;)

その他の回答 (3)

回答No.3

#1の方と同意ですが、一応BIOS等で実際に温度を確認されたほうがよろしいと思います。 microATXなので、口径の大きいFANには換装出来ないでしょうから 様子を見ながらでしょう。 気温が上昇したら要注意です。側板を外して使うことになる可能性も。

kome-maro
質問者

お礼

ありがとうございます。 BIOSの設定で60℃になればシャットダウンするようにしてみました。 落ちるようでしたらファンを取り付けます。

• roukin
回答No.2

この場合パソコンのスペックを書きましょう。 CPUは? グラボは? HDDは? マザボは? 電源は?

kome-maro
質問者

補足

それがわかれば、ケース内の状態がわかりますか?

• RosaCanina
回答No.1

今は気温の低い季節なので、取り外したり停止させても問題はないのでしょう。 暑い季節にファンが無いままで問題が生じるかは分かりません。 ファンを必要に応じて、停止させたり取り外したりは、 個人の自由で好き好きです。 静穏ファンもありますから、ケース内温度が高くなり過ぎたら、 そんなファンに変えて設置するのが良いでしょう。

kome-maro
質問者

補足

ありがとうございます。 今も暖房ガンガン、夏はエアコンガンガンなので、あまり環境は変わらないでしょう。(^_^;) 当面落ちないか様子を見ます。