- 締切済み
高校生ですが、、、
私は高2です。 高校生だけで旅行に行く事は可能なのでしょうか? ホテルや旅館など(旅行会社で予約の際に)高校生だと断られますか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
全然問題ないと思います。 それにここ何年かは卒業旅行とかも高校生だけで行ったりするし。 むしろ高校生だと(というか学生だと)お得なことも結構ありますよ! 飛行機だって正規運賃の半分だし、JRだって学割で2割引ですよ(くわしくは各会社のホームページをみてくださいね) 楽しい旅行をしてくださいね!
- Dejima
- ベストアンサー率32% (22/68)
断られることはありません。 それから、旅行業者を通したからといって、料金が高くなることはありませんし、同料金でサービスの質が落ちることも、大手の旅行業者であればまずありません。 旅行業者を通すことで、トラブルの際の対応が違うことも知っておくとよいでしょう。 ちなみに、私は旅行業者ではありません。
- ykg3
- ベストアンサー率0% (0/0)
まず、旅行会社を通せば断られる事はないと思います。 直接に宿泊施設を予約したとしても、殆ど問題ないと思います。もし、不安が有るのならば、学生手帳など自分を証明出来る物や、ホテル側より御両親に連絡を取って貰えば、まず間違いは有りません。 余談ですが、私が良く国内旅行で使っているURLを記入しておきます。是非、参考にしてください。 それと、初めて旅行に行くのならば、旅行会社に行った方が良いと思います。もし、不安な事や旅先のアドバイス、旅先で交通機関やホテルなどのトラブルなども対処してもらえますので、私はそれをお勧めします。結構、フリープランなどでしたら、自分達でパーツ(切符など)揃えるより安く行けますよ。 それでは、楽しい旅行が出来ます様にお祈り申し上げます。
- tiu_viro
- ベストアンサー率57% (4/7)
ユースホステルを使ってみれば、 どうでしょうか? 利用しているのは 大学生、働き始めた若い人達が 中心で、高校生はきっと珍しがって 大事にしてくれますよ。 もちろん、いいユースホステルも 悪いユースホステルもあります。 旅行者の中で悪いユースホステルの 印象ばかりが語られているような気がします。 いいユースホステルにあたるとそこへ、 何度でも行くほど好きになります。
- kobecco
- ベストアンサー率44% (94/213)
まったく問題ありません。 予約に際して、ホテルや旅館が「予約客」の年齢を尋ねることはありません。 なお、ホテルや旅館だけの予約をする場合は、電話や最近ではインターネットでも予約できますから、旅行会社を通さずに直接なさったほうが賢明です。 旅行会社を通しても、あなたが支払う代金は変わらないかも知れませんが、ホテルの「手取り」が少なくなるので、その分だけサービス内容が悪くなる可能性があります。
- kunicci
- ベストアンサー率31% (77/244)
高校生です。 数年前から毎年2回ほど遊びに泊りがけで札幌に行くようになりました。 私の場合(男です)普通にホテルに予約して、普通に泊まります。 まぁ、小学生ならホテル側も嫌がるかもしれませんが高校生ならほぼ大丈夫だと思います。 それと一つアドバイス。 旅行会社を通すと料金は高くつきます。なぜならマージンが旅行会社に入るから。 ですので、行きたい場所とホテル場決まってる場合は直接ホテルに電話してみましょう。 電話はちょっと気が引けるのであれば、インターネットで予約できるとこともありますのでやってみましょう。
私も高校在学中に(土日祝日を利用したり、春、夏、冬等の休み)、よく旅行(泊りがけ)をしましたが、特に問題はないっすよ。旅行会社を通さないで、直で事前に宿泊施設を予約する場合は、大人ですか?子供ですか?って聞かれますが、高校生って言ってもこれと言って問題なく予約出来ましたよぉ(勿論料金は大人分)。ただ、高校生って言って予約すると、宿泊先で署名する際の年齢記入欄で未成年者で記入した場合(もしかしたら身分証の呈示を求められる場合がある)、余程お堅い施設じゃない限りは、有料チャンネル(ピンク、AV)の規制をかけられたり、酒等の販売を禁止されたりしません(法的には違反ですが・・・(汗))。あと、その日当日にラブホテルに宿泊するという計画でしたら、男だけとか女だけだと断られます。 参考までに・・・。失礼いたしました。
大丈夫です。私の友達も高校生の時、友達同士で旅行に行っていましたよ。 しかも学校に学割で旅行に行くための書類があって、それを出して学割料金で行ってました。年2回までとか制限はありましたが。 その辺のことは担任の先生にでも聞いてみてください。