• 締切済み

ユーザーアカウントの設定画面

いつも大変皆様にお世話になっております。 どうか、お力拝借したく、よろしくお願い申し上げます。 Windows XPと2000、両方使っているのですが、 XPのスタートメニューやコントロールパネルも、やはり2000に慣れていたので 「クラシック」に変換しました。ところが、 どうしても馴染まないのがコントロールパネル内の「ユーザーアカウント」の設定画面です。 ショートカットをダブルクリックすると「作業を選びます・・・」と言う 画面になるのですがが、今一使いづらく、出来たら、Windows2000の 「ユーザーとパスワード」と同じ画面にしたいと考えていました。 今日、職場で先輩がXPマシンで「ユーザーとパスワード」画面を出してらっしゃるのを 一瞬ちらっと拝見し、出来るんだ!!と思って帰って調べているのですが、 どうも判りません。ただ、この方法だけ見つかりました。 http://www.mnet.ne.jp/~angie/kbase/xp-setup.html このHPの「ユーザーアカウント」の所を見て 「rundll32 netplwiz.dll,UsersRunDll」とファイル名を指定して実行すれば ユーザーとパスワードと同じ画面になると乗っていたのでやってみたら 実際、HPの画面にもあるように出来ました。 ただ、これを毎回ファイル名を指定して実行するのではなく、 Windows 2000のように、ユーザーアカウントのショートカットをダブルクリックするだけで この画面が出るようにしたいと考えております。 何か方法はありませんでしょうか? お忙しい所まことに恐れ入りますが、よろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

ファイル名を指定して実行から %windir%\system32\rundll32.exe netplwiz.dll,UsersRunDll を実行してみて下さい。

noname#39970
noname#39970
回答No.1

ん? タスクバーのプロパティでクラシックにしたのなら「管理メニューを表示」も判るよね? その管理メニューに2000でおなじみのものが並んでると思うんだけど・・・?

funyarin
質問者

補足

ご回答くださり、ありがとうございます。 遅くなり申し訳ございませんでした。 管理メニューとは、マイコンピュータの「管理」で よろしいのでしょうか? そこは確かに、仰っていただいているように 2000と同じアイコンが出てきています。 「ユーザーアカウント」を直接ダブルクリックして 「作業を選びます」の画面ではなく、2000の画面と同じように 切り替えることは無理なのでしょうか? 大変申し訳ございません、教えて頂けますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。