• ベストアンサー

【エクセル】チェックボックスで取り消し線を引きたい!

エクセルで、データの一覧リストがあり… それぞれの列にチェックボックスを置き、そこをチェックすると その列のデータが取り消し線で消える…というような ことをしたいのですが。。 これってマクロを組んだりする必要ありでしょうか? 組むマクロを含め、教えていただけると助かります! よろしくお願いしますー

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

マクロは不要ですよ。 1.「フォーム」で作ったチェックボックスを右クリックします。 2.コントロールの書式設定で「リンクするセル」を指定します。 (リンクしたセルを仮にA1とします) 3.取消線を引くセルを選択、「書式」「条件付書式」を選択します。 (選択したセルを仮にB1とします) 4.条件1のプルダウンを「セルの値が」から「数式が」に変更します。 5.参照先に「=A1」(=$A$1でもいい)を指定します。 6.書式ボタンをクリック、「取り消し線」にチェックを入れます。 これで、チェックボックスにチェックを入れると、B1セルの表示内容に 取り消し線が表示されるようになります。

その他の回答 (1)

• FEX2053
回答No.2

追伸です。 「リンクしたセル」の「TRUE/FALSE」の表示が気になるようでしたら、 「書式」「列」「表示しない」で消してしまうとか、 「書式」「セル」の「表示形式」タブで「ユーザー定義」を選択、 「種類」に「;;;」(見やすいようにわざと全角にしています。 実際の入力時には半角で入力してください)として、表示を抑制するとか、 「書式」「セル」の「フォント」タブで「色」を「白」にしてしまうとか、 色々と表示を消す手段はありますよ。