- ベストアンサー
エクセルのコントロールボックスにあるチェックボックスの挿入
XP エクセル2003 いつも御世話になります。 表示 ツールバー コントロールツールボックス にある チェックボックスを ※例えばA2~A100 を挿入したいのですがどうすれば可能でしょうか。 もし可能ならば挿入の仕方についてご指導を仰ぎたいです。 上記の例はA列ですがなんとなくマクロにて挿入するような気がしますのでよろしければA列でだめな時を想定して、H列に変更して挿入するときはと併せて御願いします。 利用の仕方 オートフィルターでA列にチェックボックスにチェックが入っている行を選択したいと考えています。 よろしく御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モード切替ボタンをクリックしてデザインモード切替てからチェックボックスをクリックすると線の細い+マークのカーソルに変わります。 これを望みの場所へもってゆきます。 ツールボックス内のボタンは全てビジュアルベーシック用のものでセルの値とは別物ですのでお考え通りには活用できないでしょう。 添付はセルA1にcheck1という名前でチェックボックスを貼付、同じセルにチェックボックス値を表示しようとした例です。 Private Sub Check1_Click() Range("g1") = Check1 End Sub セルは上記のようにRenge()のカッコ内に記入します。 あなたのやろうとしていることは入力規則ではダメですか [データ]→[入力規則]と進み設定タグで入力の値をリストとし、もとの値を[0,1]のようにコンマで区切ります。
お礼
ご協力いただき有難うございました。 このチェックの方式はオートフイルターでは私のやり方が悪いのか認識しませんでした。 ご指摘のように 入力規則 リスト はすでに適用していましたがこれよりも チェック方法がより楽に出来ると考えたものですから質問させていただきました。 誠に有難うございました。 今後ともよろしく御願いします。