• 締切済み

マクロの組み方とチェックボックスに関して

【マクロ】の設定とチェックボックスを一括ではずす方法 1.マクロは新しいマクロの記録しか使ったことがないのですが、以下のことをやるとうまくいきません。 ・「目次」というセル以外を選択 ・B列を選択し、「ジャンプ」→「セル選択」→空白セルにチェックマーク ・「書式」→「行」→「表示しない」 以上のことをマクロに記録したいです。 マクロでなければうまく反映したのですが、新しいマクロの記録からだとうまく行きません>< 2.チェックボックスを一括(全シート)ではずす方法がありましたら教えて下さい!! ツールバーから作ったので図形のようになっていて、全シート選択すると○になってしまい選択できないのです。。

みんなの回答

• keithin
回答No.1

サンプル: sub 空白を隠す() range("B:B").specialcells(xlcelltypeblanks).entirerow.hidden = true end sub どのように上手く行かないのですか? ご自分で記録したマクロをそのまま掲示してみる,あるいは上手く行かない具体的な症状をきちんとご相談で説明するよう心がけてみてください。 >一括でチェックを外す それぞれのチェックボックスのリンクするセルを設定しておいて,それらのセルを一括選択してDeleteキーを押すと外れます。 #ご質問内容は,1投稿につき1つで。 #チェックボックスは,フォームを使っているのかコントロールツールボックスを使っているのかに依ってもマクロは全く違ってきます。きちんと正確な情報提供を。

utayuta
質問者

お礼

チェックボックスの件は、地道に一つのシートで設定したマクロを地道に全シートを1つ1つ開いて対応できました!ありがとうございます^^

utayuta
質問者

補足

ご指摘ありがとうございます。次回から気をつけるように致します>< 1. Worksheets.Select Columns("B:B").Select Range("B2").Activate Selection.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).Select Selection.EntireRow.Hidden = True   End Sub 以上のように設定したのですが、隠れて欲しい所以外が隠れてしまいます・・・シートの一括選択はできましたが「目次」以外を選択する設定にしたいです。 どうもRangeB2という部分があやしい気がするのですが・・・ 2.チェックボックスは編集→ジャンプ→オブジェクトの選択をして deleteキーをすると一つのシートではうまくいくのですが、それが80シートぐらいあるので困っております。