• 締切済み

質問です

子宮外妊娠と、子宮内外妊娠って違うんですか? 違うとしたらどう違うんでしょうか?

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.2

こんにちは。 子宮内外妊娠というのは子宮内と子宮外の同時妊娠のことだと思いますが、複数個排卵(または胚移植)した時に稀に起こります。 >両方とも手術が必要なんでしょうか? 子宮外妊娠は妊娠継続不可能ですから手術または薬剤での治療が必要です。が、子宮内に同時にもう一つ着床している場合には薬剤は使わず、手術で子宮外の方だけを処置し子宮内の方は妊娠継続に努めます。

zeroo
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日子宮にタイノウが確認されました。 安心してまたボーっとしてしまいました。 でも手術の話とかなかったので、子宮内外妊娠じゃなかったのかな? と思っています。 もしそうなら、手術の話くらいはあるはずですよね? まだ不安ですが、とりあえずよかったです。

• fragrant
回答No.1

子宮内外妊娠とは、子宮内外同時妊娠のことでしょうか? そうだとしたら、子宮内と子宮外両方に着床してしまうのが子宮内外妊娠で、子宮外に1つだけ着床してしまうのが子宮外妊娠という違いになります。

zeroo
質問者

補足

ありがとうございます。 私はどちらかかも知れないと、医者に言われたんですが 両方とも手術が必要なんでしょうか? ショックで詳しく聞くのを忘れてしまい、不安になっています。