- ベストアンサー
iTuneの元データ移動について
- iTuneの元データの移動方法や整理方法を知りたいです。パソコン上でのフォルダ整理を行うとiTune上でリンク切れになり、曲が聴けなくなってしまいます。
- Windows XPのOSを使用しています。Dドライブのフォルダに多くの音楽データがあるため、整理をしようと思っていますが、再分類やマイレートの付け直しをせずに元データの移動ができる方法を教えてください。
- iTuneで音楽データをライブラリ化し、プレイリストに分類していますが、パソコン上でのフォルダ整理を行うとリンクが切れて曲が再生できなくなってしまいます。再度ライブラリ化することなく、元データを移動させる方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【iTunesのヘルプより】 すべての iTunes ファイルを 1 つの場所にコピーする曲、ビデオ、およびほかの項目のインポート方法によっては、iTunes ライブラリに、コンピュータのハードディスクまたはその他の記憶装置のさまざまな場所に置かれた項目が含まれることがあります。 ライブラリを新しいコンピュータに簡単にコピーしたいときなどに、ライブラリ内のすべてのファイルのコピーを [iTunes Music] フォルダに置くことができます。 すべての iTunes ファイルを [iTunes Music] フォルダにコピーするには:[詳細] > [ライブラリを統合] と選択します。 [iTunes Music] フォルダ以外のフォルダに置かれている iTunes ファイルは、そのままその場所に残ります。[iTunes Music] フォルダにはそのコピーが置かれます。 一応これで出来ると思います。 また失敗したときのためにPod野郎のHPを照会します。 これはIPODからPCへデータをコピーするソフトです。 ただこのソフトもいきなりIPODを接続するとIPODの内容が 更新されて失敗される方もいますので取扱説明書は必ず呼んでください。 上記の取り扱いは自己責任でお願いします。
その他の回答 (1)
- kenbow22
- ベストアンサー率48% (135/276)
編集>設定>詳細>一般 iTunes Music フォルダの場所で変更を押して フォルダを変更できます。
補足
ご回答ありがとうございます。 ”「ライブラリ追加時にファイルを[iTune Music]フォルダにコピーする(F)”にチェックをあらかじめ入れておけばよかったのですが、現在は、 ・Dドライブやデスクトップ等に、元ファイルが散在。 ・[iTune Music]フォルダには、iTune上で圧縮形式を変換したファイルのみが入っているという状態です。 ・最悪、DドライブのD:\A\1、D:\A\2、D:\A\3、、、D:\A\nというフォルダに入っているファイルの紐付けが維持されるように、D:\Aにあるフォルダを移動したい。(D:\A以下にあるファイルの数が多いので。) というところです。 助言をくだされば幸いです。よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 両方法とも熟読・準備が必要そうなので、取り急ぎ、お礼まで。