• ベストアンサー

ituneのライブラリの「ミュージック」をフォルダーに分け整理したい

ituneのライブラリの「ミュージック」をフォルダーに分け整理したい itune初心者です。インストールしたばかりです。 CDから音楽ファイルをインポートすると音楽ファイルは「ミュージック」の中に全て一緒に入り、 再生のときに聞きたい曲を探すのに苦労しています。 フォルダーに分けて、CDごとに分類したいです。 ご存知の方がおられましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

(最新のiTunes 9.2をもとにして説明します) アイデア、その1: 「表示」メニューの「カラムブラウザ」>「カラムブラウザを表示」で、カラムブラウザにすると、ジャンル→アーティスト→アルバムという順番で、整理して表示され、アルバム(CD)単位で、曲が表示されます。 アイデア、その2: プレイリストを作って、整理します。プレイリストは連続再生するひとまとまりのことです。ファイルメニュー「新規プレイリスト」で作成し、適宜名前を付け、ライブラリから曲をプレイリストにドラッグして、入れていきます。また、ライブラリ上で、Shiftキーを使って、曲を複数選択し、ファイルメニュー>「選択した項目からプレイリストを新規作成」で、プレイリストを作成することもできます。それだと、アルバム単位でプレイリストを作ると、プレイリストの名前が、アルバム名になるので、手間が省けます。 プレイリストは、フォルダで整理できます。ファイルメニュー>「新規プレイリストフォルダ」でフォルダを作成します。 プレイリストの利点は、たとえば、「ビートルズの曲」というプレイリストと、「ジョン・レノンの曲」というプレイリスト両方に、「Don't let me be down」を入れておけることです。単純にフォルダで整理すると、どちらかに入れてしまうと、他方に入れられなくなります。 このプレイリストの利点を活用したものに「スマートプレイリスト」があります。条件に合った曲を、ライブラリから自動で探し出して、入れてくれるので、便利です。「トップ 25」など、既存のスマートプレイリストがありますから、どんなものか、調べてみてください。

hatokamome
質問者

お礼

ありがとうございます。 仕組みが理解できました。 おかげさまで便利になりました。

その他の回答 (1)

• x1va
回答No.1

右上にある ■■■ ■■■ ってボタンをクリック。

hatokamome
質問者

補足

説明が不十分でした。 itune内のミュージックが表示されている際、 音楽リストが全て表示されています。 エクスプローラーで開くと、フォルダーごとに分けられています。 音楽リストの表示をエクスプローラーでフォルダーごとに分けられているように表示したいのです。 たとえば、 クラッシック・フォルダーのみミュージックに表示 ロック・フォルダーのみミュージックに表示 です。