- 締切済み
うつぶせ寝と突然死の関係について
乳幼児突然死症候群という病気があるようですが、この中には2~3歳児も含まれるのでしょうか?統計的なものがございましたら教えていただけると助かります。また、含まれるのであればうつぶせ寝を防ぐためにどういった対策をすればいいのでしょうか?知人の子供がうつぶせでしか寝付かずに困っているようなので御回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a-mam
- ベストアンサー率15% (3/19)
SIDSはうつぶせ寝とか受動喫煙などいくつかの要因があると去年娘を産んだときに病院で説明されました。1歳を過ぎるとほとんどないと言っていました。私はとっても心配して自分で寝返りできるまでは夜中に様子を見てうつぶせの時は仰向けに戻していました。1歳過ぎた今ではうつぶせに寝ていてもそのうち自分でゴロゴロすごい寝相で寝ているので心配していませんよ。寝付くときにうつぶせでも熟睡した頃心配なら仰向けにかえてあげたらどうでしょうか?2.3歳なら寝ている間に動いているのでは?と思いますが。
- nene42
- ベストアンサー率43% (467/1062)
No.1さん風に言うなら、 我が家の子供達は新生児の頃からうつ伏せ寝でしたが、ちゃんと生きてます(^^) とはいっても丁度うつ伏せ寝を推賞してた時期に産まれたからであって 突然死症候群が問題になってからはすすめる病院はなくなりましたよね。 やはり心配なのは、まだ首がすわらない頃、寝返りがうてない頃のことで、だいたい6ヵ月頃までは親が気を付けて向き直してあげると良いとは聞いています。 6ヵ月過ぎて自分で寝返ってうつ伏せになる分には、もうさほど心配することはないそうですよ。 (保健師さんからのお話です) 統計的にコレって自信をもっては言えませんが、 『1歳未満の、特に4~6ケ月の赤ちゃんが発症し、1歳を越えた子では稀である。』 と、いうことだそうですよ。 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C6%FD%CD%C4%BB%F9%C6%CD%C1%B3%BB%E0%BE%C9%B8%F5%B7%B2
お礼
回答ありがとうございます。産まれて1年以内が一番危ないとのことなので、少し安心しました。早く寝返りが打てるようになることを期待しています。
具体的な数字は見てないんですが、新聞の記事によると「首が据わるまでが難所」だそうです。 その記事が正確であれば、2~3歳の子供なら、呼吸器系等に健康上の問題がない限り心配はないみたいです。 ちなみにうちの子(1歳半)は、寝返りを打てるようになった頃からうつ伏せでしか寝なくなりましたが、ちゃんと生きてます(笑)
お礼
回答ありがとうございます。特別に心配はないということで安心しました。SIDSってはっきりした原因が未だ不明だとのことなので早く詳しいことが分かることを期待します。
お礼
回答ありがとうございます。知人はわざわざうつぶせで寝かせていたそうなので注意しておきました。今後も気をつけるように言っておきます。