- ベストアンサー
どのゲームが簡単か。
VB1週間前後の初心者です。 で簡単なゲームをつくろうと思うのですが、この中で難易度をつけるとしたらどうなるでしょうか・? ・○×(三目並べ) ・神経衰弱 ・タイピングゲーム これらは二人で対戦するものとしてみようと思います。 どれからはじめるべきでしょうか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんちくは。 自分だったら。。 1.神経衰弱 2.○× 3.タイピングゲーム の順でやるかな。。。自分なら。 1番さんの言うように、個人の考え方で変わりますけど自分の考え方だと。。。 コンピュータの行動を考えなければいけないものはとても面倒。です。 特に対戦系だと、相手の都合の悪いところでなおかつ自分の都合のいいところに進める。など考えなきゃいけないので、個人的には面倒(笑 パターンは決まってますけどね。 可能性をつぶしていくと結構な時間がかかることを覚悟してやるべきかな。 上の順で選んだ理由は 神経衰弱 別に、コンピュータがいようがいまいが関係ない。 最終的にどちらが取った枚数が多いか。なので、「どこに置いたから次はどこに置かなければいけない」のような、将棋や囲碁のような考えはしなくて済む。 ただ単純に、めくられていないカードの中からランダムに2枚とらせるだけなので。 ○× コンピュータの考えをさせなければいけないかもしれませんが、3×3のマスですし、単純なゲームなので パターンを出しても限られてくるでしょう。 それを考えると、まぁ、2番目にしようかなー。ぐらいです。 タイピングゲーム どこのキーが押されたら。。。の判定を取るために、キーの番号を本やネットから調べるのがめんどくさい(笑 まぁ、結構、楽しく作れるとは思います。 個人的に面倒なだけ。なので3番目ー。 まぁ、3つの中だったら、○×か神経衰弱、どちらかが易しいかな?
その他の回答 (1)
んー。 この程度だったら設計次第で順番とか簡単に入れ替わっちゃうかもだし、上から順にやっても厳選しても、どっちも変わんないと思いますよ。 (あなたが頭の中でどう設計してるか分からないので、俺には何とも)
お礼
ありがとうございます。 どれも同じくらいのレベルなのですね。
お礼
ありがとうございます。 理由もかいていただき参考になります。 神経衰弱にしようと思っていたのですが、説明のとおり1,2のどちらも作れそうなのでってみようかとおもいます。