• ベストアンサー

スポーツクラブでの水分補給について

ダイエット目的で、スポーツクラブに入会しました。 有酸素運動中に、とても喉が渇きます。周りを見ると、ペットボトルを持っている人がほとんどです。 色々な種類がありますが、どんなものがオススメでしょうか? また、パウダー状の溶かして飲むタイプのものもありますが、どのように(容器・濃さなど)教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tasukoceo
回答No.3

>パウダー状の溶かして飲むタイプのものもありますが、どのように(容器・濃さなど)教えてください 個人的には2リットルのものを500ミリのペットボトルに詰めて おります。(50円以下/回) 最近はカロリーを抑えたものや、脂肪燃焼を促すようなものもあり 水ですと運動後の疲労感が違いますので…

satti1973
質問者

お礼

とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• ground
回答No.5

以前、スポーツジムに通っていた時、土日を休養日にして平日は毎日2時間トレッドミルを行っていました。1時間をジョギング(約8.8km)、1時間をウォーキング(6km)です。週の半ばに気合いを入れて走る時には、ヴァームウォーターを飲んで走りました。持久力が違います。普通の日は、職場の冷凍庫を利用してペットボトルに水を半分入れて凍らせて、スポーツジムに行ってから残りの半分を入れて運動をしながら溶かして飲みました。 長時間運動するので口の中もカラカラなので甘いものは私的には苦手でした。そして、ジョギングをして喉が渇いた頃には、氷も大夫溶けて火照った身体にもダイエットにも効果的でした。

satti1973
質問者

お礼

ヴァーム、私も体感しました!凍らせるのは、暑いときにやってみたいと思います。ありがとうございました。

• iichiho
回答No.4

ダイエット目的ならミネラルウォーターがオススメ。 ミネラルウォーターを飲んでも飲んでものどの渇きが収まらないとか、体温が上がりすぎて下がらないのであれば、うまく水分吸収ができていない可能性がありますので、熱中症対策に吸収しやすい電解質の入ったスポーツドリンクを飲むといいです。(カロリーは結構高いので薄めるのがいいかも) また、なかなか筋肉痛が取れないとか、足がつりやすくて困るという人は筋肉補修のためにもアミノ入りのドリンクを飲むといいと思います。 (これもまたカロリーが。。。) 私の場合、普段はミネラルウォーターですが、前日の筋肉疲労が残っているときはアミノ入りのドリンク、汗の出が悪いときはスポーツドリンクを時々利用しています。 カロリーのあるドリンクは1回で500ml1本だけで、足りない水分はミネラルウォーターとか、ウォータークーラーの水で補っています。 だいたい1回で合計1Lくらいの水分はとるようにしています。

satti1973
質問者

お礼

ありがとうございます。その時々で、使い分けるのも良いですね。 参考になりました。

• yoona939
回答No.2

スポーツクラブに通うようになってから10年近くなりますが、私は「水道水派」です。安上がりだし、害もないみたいですよ。

satti1973
質問者

お礼

今まで、そう思っていたのですが、やはり汗の量とか違いますね。 ありがとうございました。

• ryusei99
回答No.1

市販のスポーツドリンクは、糖分がかなり入ってます。 (角砂糖10分ぐらい) 飲んでると、余計に喉が渇くし、逆に糖分の取りすぎになります。 せっかく運動しているのに・・・状態です。 ですから、スポーツドリンクを飲みながら運動するのなら せめて10倍には薄めて飲むようにして下さい。 スポーツクラブは大体ウォータクーラがあると思いますので、 水分が足らなかったら、水を足せば良いのではないでしょうか

satti1973
質問者

お礼

ありがとうございます。薄めて飲むのは、良いアイデアですね!