- ベストアンサー
パソコンモニタでビデオ録画
パソコンのモニタをビデオデッキに繋いで(普通逆か?)テレビを録画したいのですが、可能でしょうか?また必要な製品は何でしょうか?ps2などのゲームもしたいのでそれに対応しているのがあれば購入したいです。パソコンのモニタにテレビを見る機能はありません。アップスキャンコンバータを使えば見れるそうですけど。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#78947
回答No.1
>パソコンのモニタをビデオデッキに繋いで(普通逆か?)テレビを録画したいのですが、可能でしょうか? 無理です。モニター自体は映像の出力を持っていないのがほとんどです。TVチューナーが内蔵されていないならほぼ間違いなく外部への出力端子は無いでしょう。 アップスキャンコンバータはモニターに直接出力するので確かにテレビは見れるしPS2の画面も表示可能です。ただ、ビデオへ映像の出力は可能ですが音声の出力は通常のイヤホンコネクタしかありません。しかも、これはモニターの方に音声信号は含まれないので通常はスピーカーを接続するところです。そのため映像自体は録画可能ですが音声は入りません。 通常のTVチューナーも外部からの入力には対応していますがビデオなどへの出力には非対応です。もしやるとしたらTVチューナーとビデオへの出力が可能なグラフィックボードを購入する必要があります。これならパソコン内に録画した方が良いですね。