- ベストアンサー
掲示板ですごく侮辱されました。
とある掲示板ですごく侮辱されました。 管理人にいっても一緒なのでそのサイトごと訴えたいと思います。 訴えるといっても裁判とかではなく、そのサイトで私を侮辱した人たちに謝ってほしいのです。 被害届まではいきませんが、どこに相談したらいいのでしょうか? 市町村や都道府県の相談窓口などあるのでしょうか? 分かる範囲で構いません。 どんなことでもいいので教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 被害届まではいきませんが、 我慢できる程度の内容だと、行政なんかでは取り扱ってくれません。 > 管理人にいっても一緒なので 無駄だと分かっていても、こちらは主張する必要があります。 まずは削除依頼を行って下さい。 問題解決のための努力を行わないと、対応できません。 (自宅のドアを開けっ放しで玄関先に現金を放り出していたら盗難にあったとか言うようなもの。) 管理人が対応しない場合、掲示板を管理しているプロバイダに対して削除要請、管理人に交渉するための情報開示請求を行います。 プロバイダのアドレスはおおむね、 http://△△.△△.jp/~○○○/ が掲示板のアドレスなら、 http://△△.△△.jp/ とかです。 -- そちらによって眠れない、イライラする、仕事や勉強が手につかないなどの症状があるのなら、心療内科でカウンセリングを受けるなどの症状の改善の努力を行います。 その際の診断書を根拠に、被害届を提出します。 同時にプロバイダへの削除要請、管理人の情報開示請求とかの流れになります。
その他の回答 (7)
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
どんな内容を書き込まれたかで話が変わってくると思いますが。 民事の範囲で収まる話だと行政は介入できません。 その場合、役所や警察に文句を言うのは筋違いを通り越して単なる横暴です。 場合によっては、名誉毀損で少額訴訟でも起こした方が効果的な場合もあります。 本名や住所を公開されたなどのときに限りますが。 ただ、HNなど匿名を使用する状況で個人情報などが一切からんでなくて社会的信用等にかかわる状況でもないときは、せいぜい管理人の対応を願うぐらいでしょう。
お礼
体調を崩しておりお礼が遅くなり申し訳ございません。 この場をかりまして。。。 皆様ありがとうございました。 管理人から謝罪のメールがありました。 でも、許せる!って範囲ではないですが、。。。 管理人も理解を示しているようなので。。。 本当に暖かいおことばありがとうございました。
- HPLC
- ベストアンサー率22% (280/1224)
あくまでも私の個人的な意見です。 匿名の掲示板ですか? 相手は特定のできる知り合いですか? そしてあなたも特定されてしまいますか? もし違うのなら、そこの掲示板にもう行くのをやめれば良い事ではないですか。 PCの電源を切ってしまえば、なんら関係の無いことでは? というか私は、たかがネットの中の掲示板ごときに、そこまで感情移入できません。 参考まで。
具体的に、どんなやり取りがあったのでしょうか? 差し支えなければ紹介していただけると。 もちろん、個人を特定できない範囲で構わないので。
お礼
とてもながくなります。本来ならサイトをお教えしたいのですが。。。 それを言うとすんでいる地域まで分かってしまいますので・・・ 申し訳ございません。 明日にでも簡単に内容をお知らせできればと思っております。 もう少しお待ちくださいね。 ありがとうございます。
- takase_000
- ベストアンサー率27% (52/189)
まずはサイトの管理人です。 メールなどでやり取りし、相手にしてもらえない場合は 証拠を持って警察へ相談に行きます。 警察は、書き込まれたIPアドレスからプロパイダを割り出し、そこから書き込んだ本人を割り出します。 事件性のある場合は個人を割り出し、事件性がなく、中傷のみの場合はサイトの管理者に警告が発せられます。 ここまでくるとなかなかの大事となりますので、まずは証拠を持って警察です。 意外と警察も動くもんだなと思えますよ。
お礼
さっそく管理人にメール送りました。 アドレスなどはわかります。 掲示板に管理人さんへ!と書いても。。。それに対して「しつこい」 「お礼だけかいとけばいいんちゃうんけ!」とか色々書かれるので・・・あえて直接メールしました。 私も、サーバーに連絡!?って思いましたがどこかわからないので・・・無理かも!って思いました。 とりあえずは消されるとこまるのでプリントアウトしておきます。 動きがありましたらお知らせしますね。 ありがとうございました。
- takuwan500
- ベストアンサー率12% (7/58)
弁護士に相談してください。 役所は事件性が無ければまず動きません。
お礼
はい! お役所は本当に動いてくれませんね。 なんか、市民相談みたいな相談会があればなぁ~って思いました。 ありがとうございました。 管理人にメールをおくりましたので・・・ また動きがあればお知らせします。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
無理です。 その侮辱が妥当である可能性だってあるのですから・・・
お礼
そうですね。 相手は妥当だと思ってるかもしれませんね。 でも、相手は管理人に一度注意をうけているのでどうでしょうね。
- akuhijrwq
- ベストアンサー率35% (381/1064)
どこの掲示板ですか? (2ちゃんねるとか言わないでくださいよ) 弁護士に相談されたらいかがですか?
お礼
2ちゃんねるではないですよ!! 地元の地元のための掲示板です・・・ なので、この地域の人が利用しているはずです。 今さっき、管理人にメールを送りました。 返信がくるかどうかは分かりませんが! もう少し待ってみようと思います。 ありがとうございました。 また動きがあれば報告いたしますね。
お礼
具体的にありがとうございます。 フンフン!とうなずきながら読ませていただきました。 正直、イライラはしますね。今、管理人にメールしました。 これで相手にされなかったらサーバーを割り出して・・・と思っております。 動きがありましたらお知らせします。 ありがとうございました。