- ベストアンサー
DENON DP-3000の電源が入らない
20年以上使用のもの(ケース・トーンアーム付き) 修理センターは部品在庫期限を理由に受付てくれません) 大阪で修理してくれる所を教えてください。 又、機械オンチでもモーター部だけ(DP-3000)購入して取替えることは可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤフーオークションでDP-3000で検索すればモーターは探せます。5千~1万円程度で落札出来ると思います。 交換要領ですが、念のためにカートリッジは外し、トーンアームを固定して下さい。 1 モーターの電源コードとアースコードの接続先を外す。 2 プレーヤーを裏返し、モーターと1の2つのコードの接続状況を確認し、モーターを抜く時に干渉する部分が無いかを確認する。 3 プレーヤーを元の姿勢にし、ゴムシートを外す。 4 アルミのターンテーブルの2つの穴が指を掛け、真直ぐ上方に引き上げる。多分一回では抜けないと思うので、その時は他の人にキャビネットを押えてもらい、何回か繰り返す。 5 ターンテーブルが抜けると内部上面カバーの3方向隅にねじ見えるので、それを抜く。 6 モーターを上方に抜く。この時、2で確認したコードを傷つけないようにする。 7 逆順序で新しいモーターを入れる。 文章にすると長いですが、ターンテーブルの抜取りがスムーズに行けば10分と掛かりません。 心配であれば、交換だけ修理センターに依頼しても良いと思います。
その他の回答 (2)
- kokusaiband
- ベストアンサー率15% (340/2172)
追伸です。 DP-3000にはそろそろお暇をあげて新品を購入されてはいかがでしょうか? おせっかいですみません。 http://denon.jp/products/dp500m.html
お礼
最後の手段はボーナス次第、懐具合が懐炉状態か、 秋風が吹き抜けるか? 親切にありがとうございました。
- kokusaiband
- ベストアンサー率15% (340/2172)
モーターだけ手に入れば交換はそれほど困難では無いと思います。 問題はどこで手に入れるかですね。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 交換する方法、した方の実例、手引書等どこかにないでしょうか?
お礼
非常にわかりやすく丁寧に回答いただいて不安が一気に解消しました。 早速作業にかかります。