• ベストアンサー

海外製品の日本使用について

香港で気に入ったランプ(照明)を購入しましたが、日本での使用に ついて教えていただけないでしょうか。 香港(50Hz/220V)と日本(関西)では違いがある事はわかるのですが、 試しに日本の電球をつけてみたところ、通常よりも明るい気は しましたが、何とか点灯しました。 (変圧器は使用せず、BFの変換アダプターのみ使用しました) ここで気になるのが、このまま変圧器を使用せずに使っていても 問題ないものなのでしょうか? 発火などが無いか心配をしております。 もちろん変圧器を使用するに越したことは無いと思いますが 電圧の違いがどのような影響を与えるものなのかが分からないため アドバイスいただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maharani
回答No.3

高電圧用(220V)を低電圧下(100V)で使用するのですから心配ありません。発火の恐れなどあるはずがありません。その機器にもともとの異常がなければ。問題はパフォーマンス(明るさとか)が劣ることくらいです。

nura0523
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 安心しました。

その他の回答 (2)

• mita5
回答No.2

電子回路でタッチセンサーになっていたり、明るさを電子的に変化できるという物でなく、 ただスイッチがあってつけたり消したりするだけの製品なら電球を日本向けの製品に替えるだけで問題ないと思います。 日本は海外より電圧が低いので危険となるとか、そのようなことはないでしょう。

nura0523
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• ASIMOV
回答No.1

>日本の電球をつけてみたところ どんな電球ですか

nura0523
質問者

補足

説明が不足しておりました。 60Wの白熱球で試してみました。