- ベストアンサー
海外製品の日本使用について
香港で気に入ったランプ(照明)を購入しましたが、日本での使用に ついて教えていただけないでしょうか。 香港(50Hz/220V)と日本(関西)では違いがある事はわかるのですが、 試しに日本の電球をつけてみたところ、通常よりも明るい気は しましたが、何とか点灯しました。 (変圧器は使用せず、BFの変換アダプターのみ使用しました) ここで気になるのが、このまま変圧器を使用せずに使っていても 問題ないものなのでしょうか? 発火などが無いか心配をしております。 もちろん変圧器を使用するに越したことは無いと思いますが 電圧の違いがどのような影響を与えるものなのかが分からないため アドバイスいただければと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高電圧用(220V)を低電圧下(100V)で使用するのですから心配ありません。発火の恐れなどあるはずがありません。その機器にもともとの異常がなければ。問題はパフォーマンス(明るさとか)が劣ることくらいです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 安心しました。